Главная \ Статьи \ Дизайн и интерьер \ Современный интерьер, выбор стиля

Современный интерьер, выбор стиля

« Назад

Современный интерьер, выбор стиля 10.08.2011 04:33

В конце ХIX с формированием новых тенденций в мировоззрении поменялось не только общество, но и интерьерное оформление, которое шло по пути оптимизации и упрощения. Отличительной особенностью дизайна было отсутствие резких кричащих тонов, различия в различных стилях и направлениях были минимальными и интернациональными. Данный стиль имел различные названия: рационализм, конструктивизм, функционализм.

Живым примером такого дизайна можно назвать квартиру рядового советского гражданина, когда интерьер был полностью лишен какой либо вычурности и был максимально простым. В таких помещениях царили прямоугольные формы, гладкие стены, низкие потолки. Все свободные ниши занимались шкафами, пространство функционально использовалось. Вызывающие яркие цвета зачастую подводили черту под геометрическими формами и компактными объемами. Производство мебели на тот период давало возможность покупать гарнитуры, которые разрушали общее пространство, разбивая его своими элементами на отдельные блоки. В обстановке как правило принимали участие, зелень, светильники и различные детали из дерева. Значительная часть населения нашей страны прекрасно помнит те времена.

Как говорится время не остановишь на месте и новые тенденции вносят в современный интерьер свои правила игры. Даже работая с таким грубым интернациональным стилем как конструктивизм, функционализм и рационализм, грамотное внесение некоторых элементов позволяет облегчить угловатую геометрию. Работа дизайнера заключается в возможности его продемонстрировать общую идейную линию, а выборочные элементы мебели и интерьера должны гармонировать между собой. Воздушный текстиль на окнах отлично подойдет для жестких линий потолков и стен. Отлично раскрепощают пространство и сглаживают форму примитивной мебели различные зеленые насаждения.

Если используется обычная потолочная побелка, то ее лучше заменить на декоративную фактурную штукатурку или объемные рельефные жидкие обои. В таком стили должно быть все чистым и ровным, гладки и ярким, так как он не любит небрежности.          Со временем к началу восьмидесятых, девяностых годов конструктивизм начал свое видоизменение, что привело к появления таких стилей как Рустикальныйю, Хай-тек, Брутализм, Минимализм.     

Хай тек можно охарактеризовать как пародию высоких стилей или «Машина для выживания». Не стандартным элементом данного стиля, то что все инженерные сети и коммуникации выносятся во внутрь жилых помещений. Визуальное это воспринимается как некое производственное помещение или цех из нагромождения различных форм, материалов и цветовых решений. Для типичного авангардного стиля Хай-тек в помещении можно увидеть различные металлические элементы кронштейнов, блоков, трубы, перфорированные стены, лестницы, помосты смотровых площадок, решетки светильников и систем вентиляции, гофрированные трубы. Актуальность данного стиля в современном дизайне на сегодняшний день очень велика. Наиболее чаще всего его можно встретить в молодежных центрах, магазинах, ночных клубах и дискотеках.  При внутренней отделке жилых помещений к авангардному стилю Хай-тек в полном объеме прибегают редко, как правило, он встречается в виде отдельных элементов интерьера. Его агрессия в сочетании с другими стилями не так сильно бросается в глаза. 


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: