Главная \ Статьи \ Экономические обозрения строительной отрасли \ Сертификация системы менеджмента качества

Сертификация системы менеджмента качества

« Назад

Сертификация системы менеджмента качества 24.09.2012 01:32

Сертификация системы менеджмента качества Наверное, многие из нас делая покупки, следят за тем, какая страна является производителем заинтересованной или почти выбранной, продукции. 
В точности так было и при Советском Союзе. Помните, в какой цене у наших мам были югославские сапожки? А у папы «импортная» рубашка? 
История немного повторяется. А Вы знаете почему? Нам нужно качество. А еще лучше стабильное качество. 
Сертифицикация Система Менеджмента Качества – призвана помочь нам достичь стабильно качественной продукции и услуги. Не стоит предполагать, что СМК – качество самого продукта. СМК – это деятельность, которая контролирует качество управленческих технологий. А уже стабильно качественная продукция – это конечный результат. А, именно он, конечный результат, нас и интересуют. 
Сертификацию проводят, обязательно, независимые компании. Сертификацию проводят, обязательно, независимые компании. Деятельность СМК руководится единым международным стандартом серии ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001) «Системы менеджмента качества. Требования».
Компания, прошедшая всю процедуру СМК, получает сертификат, в котором обозначено, что система менеджмента, проверяемой фирмы или организации, соответствует всем международным требованиям.
Такой Сертификат выдается только специальными аккредитованными по Госстандарте РФ, органами. И только такой Сертификат является подлинным.
Процессы, которые, хоть как то могут повлиять на качество готовой продукции, в обязательном порядке должны быть задокументированные. 
Проверки СМК должна проводится регулярно и тщательно. И, может быть, в скором будущем идя в магазины, мы будем жадно искать глазами нашу отечественную продукцию, которая соответствует самым высоким стандартам.