Главная \ Статьи \ Экономические обозрения строительной отрасли \ Увеличение спроса на стройматериалы в связи с укреплением рынка жилья

Увеличение спроса на стройматериалы в связи с укреплением рынка жилья

« Назад

Увеличение спроса на стройматериалы в связи с укреплением рынка жилья 24.10.2012 10:56

Рынок жилья оживление По мере того как увеличивается стабильность национальной экономики, оживляется и первичный рынок жилья - его позиции начинают значительно укрепляться по сравнению с прошлыми годами. Одним из основных факторов, повлиявших на такой ход событий, является рост доверия населения к застройщикам.
Можно сказать, что главной причиной, которая привела к такой ситуации, является стабилизация экономики и ряд некоторых законодательных нововведений, благодаря которым повысилась прозрачность и, главное, надежность строительной индустрии.
В свою очередь повышается привлекательность новостроек за счет правильной маркетинговой политики, суть которой лежит в длительных рассрочках и дисконтах. Именно поэтому все больше и больше людей стремятся получить новую комфортную квартиру хорошего качества за небольшую цену.
Под конец этого года, как уверяют эксперты, на новостройки уже может приходиться приблизительно 40% от всего спроса на жилье. Однако, в связи с таким ростом строительной индустрии, значительно увеличивается и спрос на строительные материалы. Раньше на российском рынке доминировали зарубежные строительные материалы, в особенности обои, ламинат, сайдинг и лакокрасочные материалы. Даже цемент и плитка ввозились из-за границы. Сейчас же в связи с изменением спроса на материалы изменилась и ценовая политика отечественного производителя – покупать материалы в России стало намного выгодней, чем за границей. В связи с этим все цены на отделочные материалы значительно упали, что заставило отечественных производителей начать вводить новые методы и мощности по изготовлению различных материалов.
Именно от цен на строительные материалы и зависит почти половина цены на саму недвижимость. На остальную часть приходятся затраты на проектирование и дизайн, работу по монтажу, строительству и отделке, а также на транспортные операции. Плюс ко всему этому можно отнести затраты на приобретение земли и энергозатраты.
Также росту и укреплению позиций рынка жилья способствует и ипотечное кредитование, позволяющее даже людям с небольшим достатком приобрести качественное жилье. Само собой, что таким продвижением строительной индустрии заинтересовались и инвесторы. Если судить по прогнозам экспертов, то рост цен будет продолжаться еще не один год, что придает новостройкам статус выгодных вложений. При этом растет спрос на материалы и укрепляется сама строительная индустрия.