Главная \ Статьи \ Экономические обозрения строительной отрасли \ Технический регламент Таможенного союза

Технический регламент Таможенного союза

« Назад

Технический регламент Таможенного союза 25.05.2013 12:29

Таможенный союз Технический регламент представляет собой документ, который устанавливает обязательные для исполнения и применения нормы и требования, предъявляемые к объектам технического регулирования. Отличительной особенностью данных норм, в отличие от иных стандартов является то, что они обязательны для исполнения, а не имеют добровольного применения.

 

То же самое относится и к техническому регламенту Таможенного союза. Этот нормативный документ стал отправным моментом для создания единой, общей системы регулирования, действующий на территории трех стран. Согласно этому документу осуществляется координация этих стран в сфере технического регулирования. С момента вступления в силу принятого таможенной комиссией регламента, все иные национальные нормы прекращают свое действие.

 

В целях создания единой нормативно правовой базы, Таможенный союз подготовил единый перечень продукции, в отношении к которым устанавливаются некие рамки и требования таможенного союза. Все ныне действующие технические регламенты Таможенного Союза подлежат обязательному исполнению правительствами всех трех стран.

 

В результате появления нового технического регламента появились и новые надзорные органы. То есть существующие надзорные органы, например Ростехнадзор, утратили свои права по контролю за производством продукции, которая входит в перечень, утвержденный Таможенным союзом.

 

Таким образом, производитель может самостоятельно выбирать национальные стандарты того или иного государства для производства своей продукции. Причем выбранные нормы будут приняты на территории оставшихся двух государств и будут разрешены для реализации. Так, например, российский производитель может производить свою продукцию по стандартам Белоруссии и реализовывать свою продукцию на территории трех государств.

 

Единый перечень продукции, подлежащий регулированию техническим регламентом таможенного союза, достаточно широк и включает в себя более 50 наименований.

 

Все тексты технических регламентов таможенного союза общедоступны и с ними можно познакомиться на официальном сайте Таможенного союза. Более того, здесь можно познакомиться со всей необходимой справочной информацией, которая касается отдельных видов товаров. Здесь имеется полный перечень всех товаров, расписаны предъявляемые к ним нормы и требования, устанавливается ответственность за их несоблюдение.