Главная \ Статьи \ Экономические обозрения строительной отрасли \ Инвестиции в недвижимость Москвы и регионов: плюсы и минусы

Инвестиции в недвижимость Москвы и регионов: плюсы и минусы

« Назад

Инвестиции в недвижимость Москвы и регионов: плюсы и минусы 06.10.2011 01:24

Жилой многоэтажный комплекс Многочисленные инвесторы и эксперты отмечают, что времена, когда инвестиции в столичную недвижимость приносили весомые дивиденды, уже прошли. Если еще несколько лет назад можно было приобрести квартиру в Москве и через два-три года продать ее на 30 процентов дороже, то сегодня это, к сожалению, невозможно.

И сегодня можно взять кредит под залог недвижимости - имеющейся - и стать участником одной из ипотечных программ, чтобы обзавестись в итоге высоколиквидными квадратными метрами на продажу. Однако реализовать их с маржой даже в 20 процентов будет довольно сложно. Специалисты рынка утверждают, что сейчас - идеальный момент для совершения сделок, направленных на улучшение персональных условий проживания, но отнюдь не для серьезных инвестиций в недвижимость.

Финансовая аналитика 2010 года показывает, что эффективность инвестиций в московскую недвижимость в ушедшем году была примерно на уровне усредненных ставок банковских депозитов. При этом следует понимать, что жилье, в отличие от денежных вкладов, еще требует расходов, связанных с его обслуживанием, охраной, оплатой услуг ЖКХ. Такая финансовая услуга, как срочный выкуп квартир, пользовалась немалым спросом в последние годы. Владельцы недвижимости, напуганные кризисом, стремились избавиться от ее излишков, опасаясь еще большего падения цен. Однако ситуация на рынке вернулась на круги своя, и вопреки прогнозам, катастрофического обвала цен не произошло.

Преимущество инвестиций в московскую недвижимость состоит в том, что она при любых обстоятельствах остается ликвидной. Никакие кризисы и потрясения не способны серьезно обесценить квартиру в столице. А если приобрести ее удастся в новостройке, на этапе котлована, - стоимость ее с годами существенно вырастет.

Инвестиции в недвижимость в регионах хороши тем, что многие областные центры и города-миллионники сегодня интенсивно развиваются, там строятся новые предприятия, появляются новые рабочие места. Следовательно, и желающих оформить кредит под залог квартиры и приобрести недвижимость на базе альтернативной сделки будет более чем достаточно. При этом следует помнить о том, что ликвидность объектов на периферии традиционно ниже столичных, там меньше населения, ниже спрос. Таким образом, принимая решение об инвестициях в недвижимость, следует максимально учитывать все возможные риски.