Энергосбережение и энергоэффективность в цементной отрасли
« Назад
Энергосбережение и энергоэффективность в цементной отрасли
Россия в два раза превышает по удельной энергоемкости экономики США и европейские страны.
Причинами такого положения являются климатические условия, большая протяженность транспортировки энергоресурсов, и в первую очередь устаревшее технологическое оборудование.
Существующий потенциал энергосбережения в Росси составляет 360-450 млн тонн условного топлива, или 40-50 % текущего потребления энергии. Из них потенциал энергосбережения ТЭК -33%, промышленности -32%, ЖКХ - 26%.
Ситуацию складывающиеся в цементной отрасли можно отразить следующим образом. Цемент в России производится в основном по энергозатратным, устаревшим технологиям. В себестоимость российского цемента заложены затраты на топливо и электроэнергию в 40%. На некоторых предприятиях эти затраты доходят до 60%. Средний расход условного топлива на обжиг тонны клинкера составляет 230 кг. На выход с завода 1 тонны цемента примерно расходуется 125-130 кВт/ч электроэнергии. В странах с развитой промышленностью эти показатели в полтора раза ниже. Механизмы реализации государственной политики в сфере энергосбережения включают, прежде всего, экономическое воздействие на субъекты рынка через регулируемые цены и тарифы на энергетические ресурсы (газ, электрическая и тепловая энергия), свободные цены на энергоносители (уголь, мазут, моторное топливо). В меньшей степени используется такой инструмент, как регулирование выхода на рынок товаров, работ, услуг, по критерию их энергетической эффективности. Этот инструмент включает в себя нормативно правовое регулирование (законы, регламенты, правила, стандарты) и соответствующие регулирующие институты, обеспечивающие соблюдение обязательных требований предусмотренных соответствующим законодательством.