Главная / Статьи / Последние поступления / Электромонтажные работы, материалы / Устройство плавного пуска электродвигателей

Электромонтажные работы, материалы

« Назад

Устройство плавного пуска электродвигателей   15.05.2011 05:23

диаграмма плавного пуска  Приспособление торможения и плавного пуска  электродвигателей различных установок требуют технически грамотной эксплуатации.  На что способно устройство плавного пуска (УПП)? Во первых с его помощью можно решать следующие задачи:

  • В моменты торможения и пуска происходит оптимизация для безударной остановки и разгона, что позволяет увеличить срок службы электродвигателей и механических приводов. Ремни не рвутся, зубья редукторов не разрушаются.
  • При плавном пуске получаются защитить оборудование от резких скачков пускового тока, а так же избежать проседания общего напряжения в сетях. На этот показатель так же влияют показатели проводящих шин питания и мощность трансформатора
  • Исключаются заклинивания валов, происходит защита от токовых перегрузок питающих сетей

Особенности пуска электродвигателей тиристорным способом по сравнению с классическими

Тиросторный плавный пуск очень схож со способом пуска при низком напряжении, который раньше осуществлялся по схеме «треугольник -звезда», а так же пуск от трансформатора ступенчатым способом. С появление тиросторго способа пропали проблемы с недостатками запуска по ступеням. Но для него существует невозможность сдвинуть на максимальном моменте гроб с нулевой скорости, что приводит к уменьшению пускового момента, если ток ограничен.

По сравнению с пуском мотора с фазовым ротором тиросторный пуск значительно отличается и тем более в сравнение с последовательным включением обмотки возбуждения. Во многих жизненных ситуациях, когда уже действующий двигатель необходимо модернизировать существует только три возможных способа это сделать:

  • Поставить УПП, которое позволяет плавно регулировать параметры пуска на данном устройстве
  • Установить автотрансформатор, но такой способ в реальной жизни еще никогда не применялся
Использование преобразователя или частотного привода. В этом случае снижается стартовая частота до минимальных единиц. Недостатком является, что происходит зажатие характеристикой, которая называется «горбатый», что может снизить пусковой ток берущийся из питающей сети. 


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: