Главная / Статьи / Последние поступления / Электромонтажные работы, материалы / Электропроводка ванной комнаты: основные моменты

Электромонтажные работы, материалы

« Назад

Электропроводка ванной комнаты: основные моменты  01.06.2011 04:03

Электрооборудование в ванной Ванная комната наравне с остальными помещениями в доме или квартире должна быть хорошо освещена и оборудована всеми необходимыми бытовыми приборами. Количество электрооборудования не ограничивается лишь феном и стиральной машиной. Кроме того, особого внимания требует проектирование освещения и подогрева пола. Поэтому перед началом капитального ремонта ванной комнаты необходимо составить проект электропроводки с учетом размещения всех приборов, розеток, выключателей, точек освещения, а также выбрать отделочные материалы, соответствующие правилам безопасности для такого помещения. Они должны быть водонепроницаемыми и влагоустойчивыми. Например, укладка фанеры на пол ванной комнаты будет нецелесообразной, так же как и использование обоев или дерева для отделки стен.
Необходимо помнить, что проводка ванной комнаты должна быть скрыта в целях полной безопасности. Не допускается применение провода в металлической трубе или оболочке. Изоляция проводов должна быть двойная, состоящая из собственной изоляции каждого из трех проводов, входящих в состав трехпроводной системы, которая используется в ванной. Целостность изоляции нужно тщательно проверить перед началом монтажа, чтобы избежать утечки тока при дальнейшей эксплуатации. 
Не стоит использовать в ванной приборы, которые не предназначены для эксплуатации в помещении с повышенной влажностью. Щитки и другие распределительные устройства лучше устанавливать за пределами этой комнаты. Для этого придется обратиться к специалисту, который определит правильное месторасположение приборов и составит схему электропроводки. Даже если вам по плечу ремонтные работы, укладка напольной плитки, монтаж гипсокартона своими руками потолок, пол и стены можно в будущем подправить и переделать, то для исправления ошибок в электропроводке придется переделывать все мероприятия заново. Кроме того, квалифицированный электрик укажет, где можно, согласно правилам техники безопасности и нормам, размещать розетки, выключатели и светильники.
Одним из важнейших вопросов безопасной эксплуатации электроприборов в ванной комнате является их обязательное заземление, которое предотвращает возможность получить удар током при соприкосновении с поверхностью устройства.
Выбирая розетки и светильники для ванной комнаты, не забывайте обращать внимание на их маркировку - буквы IP и две цифры, указывающие степень защиты от пыли и влаги. Чем выше индекс степени защиты, тем надежнее прибор для использования во влажном помещении. Отсутствие этого показателя обозначается буквой X, а степень защиты от влаги по европейским стандартам - цифрами от 0 до 8. 


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: