Электромонтажные работы, материалы

« Назад

Применение УЗО в квартире  23.07.2011 16:31

УЗО Сегодня УЗО - одно из главных устройств защиты в случае поражения электрическим током при повреждении изоляции или при случайном контакте с неизолированными частями электрооборудования. Зачем необходимо устанавливать устройство защитного отключения в квартире? Ток утечки, на который возникает реакция устройства, появляется, в частности, из-за пробоя изоляции или контакта с неизолированными токоведущими деталями оборудования. В случае возникновения в электрической цепи подобной ситуации УЗО моментально сможет обесточить цепь и предотвратит ее включение, пока не будут проведены электромонтажные работы по устранению неисправности.

Что представляет собой устройство защитного отключения и как оно работает? Этот прибор является  быстродействующим защитным выключателем, реагирующим на разницу между токами в проводниках, подводящих электрическую энергию. Простыми словами принцип работы устройства можно описать так -  УЗО сравнивает ток, который ушел в квартиру, с током, вернувшимся из квартиры. Если эти токи являются разными, прибор моментально отключает напряжение.

Как правильно выбрать устройство защитного отключения и сколько устройств необходимо в квартире?

По условиям зависимости от напряжения приборы защиты делятся на два вида: зависящие от напряжения питания - электронные и независимые - электромеханические.

Электронные УЗО отличаются невысокой ценой, но они менее надежны в использовании, часто подвергаются влиянию внешних факторов - электромагнитного поля, импульса тока.

Основное преимущество электромеханических устройств в том, что в аварийном режиме они сохраняют работоспособность и при появлении тока утечки размыкают электрическую цепь, чем обеспечивают надежную защиту от поражения током.

При выборе стоит обратить внимание на значение тока утечки. Современные устройства рассчитаны на номинальный ток 10 мА - 300 мА. Приборы с током утечки 10 мА и 30 мА применяются для защиты человека, а УЗО, ток утечки которых 100 и 300 мА предназначены для защиты от пожара. Чтобы обеспечить безопасность квартиры, достаточно установить устройство защитного отключения с номинальным током утечки 30 мА. В случае появления тока утечки устройство обесточит всю квартиру. Чтобы избежать этого, можно монтировать защитное устройство на одну конкретную группу освещения, розеток и т. д., тогда остальные приборы останутся в рабочем режиме.




Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: