Электромонтажные работы, материалы

« Назад

Штробление стен  08.12.2011 03:55

Старая проводка Думаю, каждый хозяин сталкивался с проблемой установки дополнительной розетки или выключателя у себя в квартире или в офисе. Протянуть дополнительные 3-4 метра кабеля не так уж трудно, но частичная или полная замена электропроводки требует основательного подхода к делу.
Часто бывает так, что проводка просто перестает функционировать, в силу износа. Особенно остро эта проблема встает в домах из вторичного жилого фонда - «хрущевках» и «сталинках», где проводка очень заложена давно и требует полной её замены.
Для того чтобы выполнить монтаж красиво, спрятав кабеля внутри стены, необходимоштробление. При всей кажущейся сложности процесса, штробление стен делается легко и быстро.
В первую очередь необходимо запастись всем необходимым инструментом, а именно перфоратором, болгаркой (для панельных домов) и коронкой по бетону. Очень важный прибор - генератор для поиска скрытых кабелей. Если есть возможность, где то его найти, взять одолжить, то я очень советую вам это сделать. Такой прибор позволит отследить старую проводку и избежать контакта лопатки перфоратора с действующей электропроводкой. 
Во - вторых стоит продумать маршруты прокладки кабеля, места установки розеток, выключателей и монтажных коробок. Кабель необходимо прокладывать строго вертикально или горизонтально. Такое расположение кабеля позволит вам легко запомнить маршруты и, в случае необходимости, повесить полку, часы и прочее, не опасаясь пробить кабель при долблении стены.
Когда инструмент готов и маршруты намечены, приступаем непосредственно кштроблению. Перфоратором с лопаткой начинаем долбить ровные не глубокие и неширокие борозды (штробы). В кирпичном доме при штроблении проблем не должно возникнуть, но в панельном понадобиться ещё и болгарка. Так как панели выполнены с каркасом, арматура, усиливающая панель, может стать препятствием на пути штробы. В данном случае арматуру можно будет выпилить болгаркой. 
В местах установки розеток и выключателей выбираем коронкой полости для подрозетников и на этом процесс штробления можно считать законченным. 
В штробы укладываем кабель, выводим его через отверстия в монтажные коробки иподрозетники и шпаклюем полости в стене.
На что стоит обратить особое внимание. Все старые кабеля, оказавшиеся на пути штроб и перебитые лопаткой, следует заизолировать. Иначе, пока шпаклевка или штукатурка ещё не до конца высохли, стена может бить током.
Если нет возможности отследить старые кабеля, то можно попросить соседа запитать перфоратор из его квартиры, а свою обесточить. 

Автор: Николай  e-mail dumkiimho@gmail.com ICQ 378096910 



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: