Электромонтажные работы, материалы

« Назад

Самостоятельный монтаж электропроводки  05.01.2012 01:25

Примитивная схема монтажа электропроводки своими руками Большинство людей пугает сама мысль о монтаже электропроводки. Но кажущаяся сложность и опасность всего не более чем миф, при условии, что вы четко знаете, что вам нужно и понимаете, как это сделать.

Электропроводка не такой уж и страшный зверь. Для монтажа необходим, во первых - четкий план (схема) размещения электроприборов, необходимый набор инструментов и материалов, а так же необходимый минимум знаний.

Начнем с того, что для безопасного монтажа потребуется щиток распределения с установленными в нем автоматами. Но, как правило, работы по монтажу щитка проводят электрики, которые подключают дом к общей линии электропередач.

Итак, мы имеем щиток, к которому питающие провода уже подключены.

В первую очередь необходимо обезопасить себя от поражения током. Для этого есть два варианта. Первый - монтируем электропроводку и только потом подключаем магистральный провод к автомату на щитке.

Второй - отключаем автомат и начинаем последовательный монтаж от щитка к электроприборам. Оба варианта одинаково безопасны, при условии, что вы не будете касаться провода, подходящего от ЛЭП.

В соответствии со схемой начинаем монтаж. Красным цветом на схеме обозначена «фаза» - именно тот провод, по которому идет электричество от щитка к приборам. Как видно на схеме, фаза подходит ко всем без исключения приборам. Синим цветом, обозначен «ноль» - провод, по которому ток возвращается от прибора к щитку, образуя, вкупе с красным проводом круг. Именно по этой причине ток называется переменным, т.е он меняет направление с частотой 50-60 раз в секунду.

Итак, по кабель-каналу и по штробам укладываем провода к электроприборам. На схеме видно, что к розетке и лампочке подходят обе жилы, а к выключателю только одна, плюсовая (фаза), а ноль прямо из коробки, минуя выключатель, идет на лампочку. Это обусловлено тем, что выключатель не требует напряжения для его работы, он всего лишь размыкает цепь, тем самым обесточивая лампочку.

Важно помнить, что фаза на патроне у плафона или люстры садится на тот контакт, который взаимодействует с цоколем лампы, а нулевой провод на корпус. Это вызвано тем, что во время замены лампы при замкнутых контактах выключателя вы обезопасите себя от удара током, так как корпус будет обесточен в любом случае.

В розетке же наоборот всегда должны быть и ноль и фаза, иначе любой подключённый потребитель просто не будет работать.

Таким образом, становится понятно, что к розетке и плафону всегда подходят обе жилы, а к выключателю только одна фаза. На схеме не зря провода обозначены красным и синим цветом, так как это упрощает работу и позволяет не запутаться в собственном же монтаже.

Очень важно посадить фазу от приборов на фазу, которая приходит от линий электропередач. Иначе весь монтаж пойдет насмарку. Электропроводка, конечно же, будет работать в любом случае, но перепутав фазы, на выключатель придет ноль, а на корпус плафона придет фаза.

В этом нам поможет индикатор. Для определения фазы достаточно лопатку индикатора приложить к подходящим проводам. Красный диод индикатора загорится при касании плюсового провода - это и будет фаза.

Естественно на схеме приведен самый примитивный вариант электропроводки. Но более сложный и развернутый монтаж ни чем не труднее данного. Для более сложного монтажа в каждой комнате достаточно установить по одной соединительной коробке и проложить по одному магистральному кабелю и далее следовать схеме.

Автор: Николай  e-mail dumkiimho@gmail.com ICQ 378096910 

Раздел сайта, в котором можно прочитать все полезные статью по электрике для начинающих ремонт своими руками. 



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: