Электромонтажные работы, материалы

« Назад

Свет в доме  09.07.2012 05:46

освещение гостиной  Свет в доме не только дает нам возможность увидеть, что нас окружает, но и определяет наше психическое состояние. Просыпаясь ранним солнечным утром, становишься бодрым быстрее, нежели в серый пасмурный день. Яркий прямой свет возбуждает и повышает нашу активность. Равномерное непрямое освещение, наоборот, успокаивает и способствует отдыху и расслаблению. Но избыток и того, и другого сказывается отрицательно. Слишком большое количество света действует чрезмерно раздражающе, в то время как слабый свет может вызвать меланхолию и заторможенность. Кроме того, наличие и того, и другого в течение длительного времени отрицательно сказывается на зрении.

Однако сегодня развитие светотехники позволяет нам получить в квартирах любую освещенность и любой светоклимат. Надо только правильно использовать имеющиеся в нашем распоряжении средства. Однако это мы делаем еще не всегда. Для многих проблема считается решенной после приобретения люстры для середины комнаты и светильника для зоны отдыха или рабочего уголка. Основным в момент покупки часто оказывается вид светильника, а не его светотехнические качества. Вопросы о силе света и его распределении, возможности диафрагмирования, о цвете света, расходе энергии, очистке задаются очень редко, вероятно, просто из-за незнания. А эти факторы намного важнее для хорошего освещения, чем форма светильника или расцветка абажура.

Например, существует стандарт для освещения рабочих помещений, который предъявляет следующие требования к качеству достаточная сила освещенности (лк); неслепящее освещение; правильная освещенность рабочего места (тень должна падать слева направо); равномерное освещение всей рабочей комнаты; правильное сочетание света и цвета в помещении.

Эти правила можно рационально использовать при планировании освещения комнаты, особенно вашего рабочего уголка. Для этого в вашем распоряжении имеются лампы накаливания и люминесцентные лампы, а также светильники различного типа.

Лампы накаливания стоят недорого и не требуют светильников больших размеров. Цвет их свечения (красно-желтый) хорошо подчеркивает теплые цвета, а холодные теряют при нем свою интенсивность. Поэтому для жилых помещений предпочтительнее лампы накаливания. Их недостатком является небольшая светоотдача, вызывающая в сравнении с люминесцентными лампами более высокие эксплуатационные расходы. Чтобы они не слепили, их следует завешивать абажуром. Однако этот недостаток уравновешивается тем преимуществом, что они дают хорошую игру тенью, необходимую для распознавания предметов.

Люминесцентные лампы, цвет которых кажется молочно-белым, производят при том же расходе электроэнергии в 4—6 раз больше света, чем лампы накаливания. Их продолговатая форма обусловлена небольшой светоотдачей, они мало слепят. Поэтому при надевании на них абажура потери света невелики. Из-за экономических преимуществ люминесцентные лампы быстро нашли применение в рабочих помещениях и в качестве рабочего освещения на кухне, но редко используются при освещении квартир. Это связано с тем( что для квартир желателен теплый уютный климат, а люминесцентные лампы из-за их размеров плохо вписываются в маленькие помещения. Если вы решите их использовать, то вам придется учесть большую силу света, чем в лампах накаливания, и согласовать с ней все цвета.

Светильники индивидуального (местного) освещения играют в современных квартирах с их многофункциональностью (рабочий уголок, зона отдыха, кресло для чтения) важнейшую роль. С их помощью специально освещают отдельные части комнаты и создают маленькие островки света. Однако сильные световые контрасты между отдельными зонами быстро утомляют. Они возникают в том случае, если вы используете только светильники с прямым освещением непрозрачными рефлекторами, например, из металла. Светильники с рассеянным распределением света, в которых ! часть света отражается материалом абажура наверх, не вызывают большого перепада освещенности. Вы можете осветить свою комнату также дополнительным обычным светильником с равномерным распределением света, например, простой стеклянной тарелкой на потолке. Кроме того, она служит светильником-ориентиром для всей комнаты.

По материалам сайта Сделай сама



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: