Главная \ Статьи \ Гидроизоляционные и ремонтные составы \ Антикоррозионная зачщита - мастика "Асмол", лента "ЛИАМ"

Антикоррозионная зачщита - мастика "Асмол", лента "ЛИАМ"

« Назад

Антикоррозионная зачщита - мастика "Асмол", лента "ЛИАМ" 20.10.2009 09:59

Компания «РПС» является официальным дилером, поставляющим высококачественную Ленту антикоррозионную полимерно-асмольную ЛИАМ (Л, З, ТЛ, ТЗ, ТЛС, ТЗС, ЛТ, ЗТ) ТУ 2257-016-16802026-99,  ГОСТ Р 52602-2006, Грунтовку асмольную ТУ 2312-021-16802026-2000, АРМАС (Л, З), АРМАЛ (Л, З), Мастичнаую композицию Асмол ТУ 5623-002-05111644-96 (изм. № 1)

Мастика "Асмол" начиная с 1995 г. проходила испытания во ВНИИСТ, ИПТЭР, Академии коммунального хозяйства им. Памфилова. Положительные результаты испытаний позволили включить его в ГОСТ Р 51164-98 "Трубопроводы стальные магистральные. Методы защиты от коррозии" и в Межгосударственный стандарт по защите от коррозии городских подземных трубопроводов в качестве рекомендуемого изоляционного материала для защиты от коррозии стальных трубопроводов. В России используется с 1995 г для создания покрытий на трубопроводы систем канализации, водо -, нефте - и газопроводы. Применение покрытия рекомендовано РД № 153-39.4-091-01 "Инструкция по защите городских подземных трубопроводов от коррозии", разработанного АКХ им. К.Д. Памфилова.

На основе мастики "Асмол" разработано покрытие "горячего" способа нанесения" ПАЛТ (ТУ 2256-022-16802026-2000). Покрытие включает грунтовку асмольную, мастичный подслой толщиной не менее 3 мм, поверх которой нанесен слой оберточной ленты. В качестве обертки для труб диаметром до 820 мм применяется полимерная лента, для труб диаметром до 1420 мм - термоусаживающаяся лента. Для наиболее ответственных участков трубопроводов диаметром до 1420 мм мастичный слой покрытия армируется стеклохолстом. Покрытие наносится на трубопровод, как в базовых условиях (на специально разработанной специалистами центра мобильной базе МИБ), так и в трассовых условиях изоляционными машинами асмольно-битумными МИАБ (основаны на нанесении изоляции на поверхность трубопровода методом экструдирования). Покрытие наносится на трубопроводы как в летний, так и в зимний периоды.

 

Лента ЛИАМ - это мастика Асмол, нанесённая на полимерную ленту-основу и покрытая со стороны мастики антиадгезионной плёнкой, которая при нанесении удаляется. Основными достоинствами ленты ЛИАМ являются:

- нанесение ленты на поверхность трубы с низким уровнем очистки - степень 4 по ГОСТ 9.402-80;

- нанесение ленты при отрицательных температурах окружающей среды - до минус 20˚С без предварительного прогрева трубопровода и самой ленты;

- великолепная совместимость ленты ЛИАМ с любыми другими типами изоляции;

- высокая технологичность процесса нанесение ленты, как в базовых, так и в трассовых условиях (как вручную, так и с использованием средств механизации);

- длительный срок службы изоляционного покрытия - до 35 лет при толщине покрытия 300 микрон.

  

Отличие Асмола от других изоляционных материалов

1) Адгезия к изолируемой поверхности - это химическая связь , а не пассивное «прилипание» материала к поверхности металла, как у остальных изоляционных материалов. И что принципиально важно,процесс образования адгезионных химических связей является непрерывным и продолжается в течение всего срока эксплуатации трубопровода.

2) Взаимодействие Асмола с металлами и продуктами коррозии с образованием растворимых в Асмоле соединений и последующим диффузионным отводом их вглубь Асмола, что увеличивает степень адгезии с течением времени. Это свойство приводит к локализации, а затем к полной остановке развития имеющихся очагов коррозии на эксплуатируемом трубопроводе.

3) Увеличение адгезии с течением времени за счёт «армирования» ионами металла прилегающих к изолированной поверхности слоев Асмола и образования в Асмоле барьерных ионных слоев (растворённые продукты коррозии), что дополнительно препятствует проникновению агрессивных сред к поверхности металла.

4) Сохранение пластичности Асмола на весь срок службы покрытия за счет модифицированной структуры материала и, как следствие, фактическое отсутствие катодного отслаивания.

Данные материалы всегда имеются в наличии на складах компании.



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: