Плавучие земли Титикаки

« Назад

Плавучие земли Титикаки 06.08.2013 23:28

Отели в Англии Озеро Титикака(Южная Америка) – крупнейшее по резервам пресной воды, высокогорное озеро на планете, второе по размеру после озера Маракайбо в Южной Америке, а также самое высокое на Земле озеро пригодное для судоходства.

" Титикака", - так окрестили это озеро испанцы. Народы Аймара и Кечуа называли озеро «Мамакота», но в далеком прошлом оно носило название «озеро Пукина», то есть располагающееся в стране народа Пукина.

Уросские острова – известная титикакская особенность. Если на водах Титикаки высадиться на любой из 48 плавучих земель, то чувствуешь, как земля уходит из-под ног, словно не сходил с лодки или пытаешься устоять на воде.

В древности индейцам племени Урос домом служили большие тростниковые лодки, но потом, связав десятки лодок вместе, они создали искусственные острова, на которых и жили, начиная с 14-го века. Такой образ жизни был вынужденным. Только так Уросы могли укрыться от индейцев Аймара, Инков и испанских конкистадоров. Да, интерсная история, как и цены на отель апк и ппро.

Урос – необычное место. Только вообразите себе - гигантские, в десятки соток тростниковые плоты! Толщина "земли" островов достигает нескольких метров. Из-за постоянного контакта с водой нижний слой постоянно отслаивается, но жители Уроса постоянно настилают сверху новые порции силоса. К тому же, сердцевина камышового стебля используется в пищу. И хоть мякоть эта похожа на размоченную промокашку - она богата йодом, что позволяет жителям в таких условиях восполнять его недостаток.

Верхний слой тростника, под названием Tortora, смешиваясь с черноземом и корнями растений, поддерживает плавучесть остров. Каждый месяц народ племени заготавливает тюки из тростника и мужчины занимаются тем, что подкладывают их взамен прогнивших. Хижины и лодки из того же материала также быстро изнашиваются

Кроме хижин на островах индейцы смогли возвести загоны для скота, почтовые отделения, и даже целые школы. И каждый день в них на лодках привозят учителей. Да, это вам не цивилизация, где отели в Лондоне 3* можно забронировать в Омске сидя дома.

Весь год эти земли мирно раскачиваются на легких волнах озера, и только весной, в половодье на Титикаке поток воды поднимает острова с собой и уносит на новое место. Отчего жители Уроса не перебираются на твердую землю, никто не может объяснить до сих пор — корни их традиции уходят слишком глубоко в историю.

За независимость от Перу индейцы не борются, поэтому его правительство всегда готово помочь островитянам с образованием, медикаментами и лечением, а также позволяет заниматься ловлей рыбы и покосом камыша.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: