Хозяйственные постройки

« Назад

Навозоудаление в свинарнике.  16.05.2011 00:44

свинарники и коровники При реконструкции навозоудаление в свинарнике может осуществляться с помощью механических, гидравлических и комбинированных систем. К механическим средствам относятся скребковые транспортеры различных модификаций, устанавливаемые, в основном, в свинарниках репродукторах и для содержания на откорме, то есть в помещениях, где суточный выход навоза относительно небольшой. В корпусах с большой концентрацией животных эффективно применение гидравлических систем, с помощью которых удаление навоза не очень трудозатратно.

Сегодня навозоудаление в свинарнике немыслимо представить себе без щелевых полов. Это приспособление эффективно сочетается как с механическим, так и с гидравлическим методами удаления навоза. Щелевые полы располагают над подпольными навозными каналами, в которые навоз самотеком попадает через щели. Из каналов навоз удаляется при помощи скреперных транспортеров или гидротранспорта. Как правило, устанавливаются решетчатые полы вдоль кормонавозного отсека, иногда - вдоль задней стенки станка полосой около 1 м.

Использование щелевых полов и подпольных навозных каналов значительно упрощает навозоудаление в свинарниках и способствует сокращению необходимости в ручном труде.

Если взглянуть на гидравлические способы удаления навоза в свинокомплексах, то самым эффективным их них будет гидросмыв. Это простая и надежная система, однако, ее применение требует большого расхода воды. Более экономична самосплавная система, в которой осуществляется рециркуляция обезвреженной жидкой навозной массы для систематического промывания каналов.

Из навозоприемника навоз выгружают с помощью стационарных средств - ковшовых погрузчиков и насосов. Могут использоваться и мобильные технические средства - цистерны-разбрасыватели.

Осуществляя реконструкцию свинокомплексов особенно нужно обратить внимание на методы хранения, переработки и использования навоза. Небольшие хозяйства транспортируют полученный навоз с помощью механических средств, а затем хранят его до тех пор, пока он не превратится в перегной. Средним и крупным свиноводческим предприятиям гораздо труднее осуществлять хранение и использование жидкого навоза.

Практика показывает, что наиболее оптимально разделять жидкий навоз с помощью механических средств жидкую и твердую составляющие, которые можно использовать как удобрения после определенной переработки. Разделение на фракции осуществляется с помощью центрифуг, виброфильтров и виброгрохотов. Твердая составляющая влажностью около 70-80% складируется в бурты, в которых происходит биотермическое обеззараживание. Жидкая фракция подается в навозные ямы через трубопровод, и через полгода используется в качестве органического удобрения. Жидкая фракция может проходить биологическую обработку в аэраторах, биофильтрах т циркуляционно-окислительных каналах.