Главная / Статьи / Последние поступления / Хозяйственные постройки / Свиноводство: использование щелевых полов.

Хозяйственные постройки

« Назад

Свиноводство: использование щелевых полов.  16.05.2011 00:56

Свиноматка с поросятами Используемые в свинарниках щелевые полы, их тип и качество, определяют ветеринарный статус хозяйства, его экономическую эффективность, а также соблюдение технологических требований по содержанию разных половозрастных групп свиней. Как и другие отрасли сельского хозяйства, свиноводство не терпит необоснованной экономии - отказ от гигиеничных полов приводит к серьезным ветеринарным проблемам и, как следствие, к стагнации производства. Современный свинарник должен иметь современные качественные полы, тогда там будут содержаться здоровые свиньи.

Щелевые полы также влияют на объемы энергозатрат. Свинарник, в котором содержатся подсосные свиноматки с поросятами, обладает полами, участвующими в системе обогрева.

От правильного обогрева поросят в подсосный период зависит их продуктивность в будущем. Хорошо обогреваемым также должен быть свинарник для доращивания поросят после отъема. Сегодня свиноводство может быть еще более рентабельным при соответствующем подходе к обустройству пола в этих помещениях и сокращении таким образом расходов на обогрев.

Кроме того, щелевые полы важны в снижении трудозатрат. Чем меньше вероятность влияния человеческого фактора на уход за животными, тем лучше соблюдаются необходимые технологические параметры. Но самая главная функция щелевых полов в свинарниках - это, конечно же, навозоудаление.

На данный момент более 90% свинокомплексах в странах с развитым свиноводством оснащены щелевыми полами разного типа. Тот факт, что их применение необходимо, уже никем не оспаривается: насколько эффективны и технологичны щелевые полы неоднократно подтверждено на практике. Множество производителей предлагают пластиковые, металлические и бетонные полы для свинарников. Чтобы определиться с выбором типа щелевого пола, нужно знать для какой половозрастной группы они подходят:

  • Бетонные - самые прочные и дешевые в изготовлении. Не могут применяться в помещениях для доращивания и маточниках, так как не отвечают технологическим нормам по соблюдению температуры.

  • Пластиковые - их главное преимущество заключается в теплопроводности и гигроскопичности. Используются для содержания поросят на подсосе и доращивании. Наиболее качественные пластиковые полы производятся из первичного полипропилена и имеют срок службы до 15-20 лет.

  • Металлические - самые дорогие полы, но вместе с тем самые гигиеничные и комфортные. Их главный недостаток заключается в отнятии тепла у животного:, металлические полы очень холодные. Поэтому их использование ограничивается лишь логовом для подсосной свиноматки, так как во время лактации температура тела поднимается и металлический пол является наиболее комфортным.

На данный момент внедрение щелевых полов при строительстве новых и реконструкции уже существующих свинокомплексов является частью проникновения современных технологий в отечественное свиноводство. На территории России из всего многообразия типов щелевых полов выпускаются бетонные и пластиковые. Их стоимость значительно ниже зарубежных аналогов при таком же качестве.