Главная \ Статьи \ Ипотека \ Ипотека загородного жилья

Ипотека загородного жилья

« Назад

Ипотека загородного жилья 17.12.2009 08:31

загородная недвижемостьНа сегодняшний день загородная недвижимость - весьма привлекательный сектор экономики для инвестиционных вложений, но высокий уровень доходности здесь неразрывно связан с высокими рисками. 

Каждый коттедж обладает весьма индивидуальными характеристиками, что делает трудным процесс сбора и анализа информации о положении дел на рынке. Но выделяется ряд общих моментов, заставляющих банки настороженно относится к выдаче кредитов на покупку этих объектов.

Весьма существенны риски, связанные с самим земельным участком - характеристики участка (геология, гидрология), оформление документации на землю. 

Велики финансовые рынки, связанные со сроками постройки загородного жилья, потому как строительство обычно тянется не один год. 

Помимо этого имеются строительные риски - трудно получить гарантию, что строительство будет завершено своевременно и уложится в рамки бюджета. Возникают также эксплуатационные и кадровые риски.

Еще одним сдерживающим моментом является и то, что потенциальным покупателем дорогостоящих особняков Ипотека загородного жилья не нужна - они и так платежеспособны. 

загородный домТормозит развитие ипотеки и нехватка у банков опыта в этой области - земельные отношения характеризуются высоким уровнем сложности, и использовать один наработанный алгоритм здесь не получится. Немаловажной причиной является и высокий уровень «непрозрачности» этого сегмента рынка.

Нельзя не сказать, что ипотека загородного жилья имеет достаточно сложное правовое регулирование - возникают трудности в соблюдении огромного количества требований к предмету сделки.