Главная \ Статьи \ Ипотека \ Ипотечный вопрос

Ипотечный вопрос

« Назад

Ипотечный вопрос 26.11.2010 05:49

В настоящее время ипотечные ставки значительно снижаются. В среднем снижение по сравнению с прошлым годом составило около 5% годовых. И сейчас ставки по ипотечным кредитам в среднем по рынку составляют около 12% годовых. Все это говорит о том, что сейчас наблюдается снижение спроса на приобретение жилой недвижимости. Отмечается, что рынок хоть и восстанавливается, но крайне медленно, что в целом обусловлено снижением покупательной способности населения из-за значительного роста цен. 

При этом, аренда недвижимости стала пользоваться в последнее время несколько большим спросом, несмотря на возросшую стоимость. Довольно серьезно подорожала аренда коттеджей, что обусловлено в свою очередь тем, что коттеджи находятся, как правило, в собственности частных пользователей. Если же говорить о территориальной дифференциации, то например квартиры посуточно Екатеринбург стали не настолько дороже, как в центральных районах и мегаполисах, где произошел существенный скачек рост цен в данном сегменте.

Вместе с тем, в целом, рынок недвижимости остается достаточно стабильным, так как участники данного рынка, как правило, обладают довольно значительными капиталами и их количество достаточно ограничено. Поэтому сделки на рынке недвижимости, который носят отдельный характер, вызывают колебания по рынку в целом не так сильно. 

Кроме того, устойчивость средних изменений по рынку определяется и тем, что в России достаточно много центров, где концентрируются активные участники данного рынка, соответственно их распределение не имеет слишком сильных перепадов. Однако, размах цен на недвижимость сейчас увеличивается довольно серьезно. Это обусловлено тем, что вводится довольно много новых элитных домов и одновременно с этим падает стоимость старой недвижимости, которая постепенно изнашивается. По мнению экспертов, в дальнейшем этот размах будет только увеличиваться и кроме того, в ближайшее время будет происходить дальнейшее изменение структуры участников рынка недвижимости, которое снова переходит в сторону покупателей из более обеспеченных слоев населения.