Главная / Статьи / Полимеры / Изделия из полимеров / Полимерные полы – достойный выбор

Полимерные полы – достойный выбор

« Назад

Полимерные полы – достойный выбор 01.03.2010 09:10

В последнее время в строительной сфере появилась и начала развиваться новая технология создания половых покрытий под названием полимерные полы. Обладая уникальными эксплуатационными качествами и износоустойчивостью, они отличаются исключительной долговечностью и с каждым днем завоёвывают все большую популярность при оборудовании складских помещений, автостоянок, супермаркетов, медицинских учреждений и цехов пищевой промышленности. Благодаря наличию в составе специальных веществ, полимерные полы не взаимодействуют с водой, химикатами и маслами, что делает их пригодными при устройстве «чистых» и лабораторных помещений. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что устаревшее покрытие можно легко обновить или заменить на новое. Именно поэтому при строительстве жилых и производственных объектов все больше владельцев отдают предпочтение этой технологии, снижая тем самым денежные затраты наперёд.

Как правило, полимерные полы изготовляются из акрила, полиуретана и эпоксидной смолы (но существуют и другие, менее распространенные виды). Каждое из этих веществ обладает своими, присущими только ему качествами.

Так, покрытия на основе акрила отличаются высокой скоростью отверждения, поэтому использовать их можно уже через несколько часов после заливки. Этой особенностью часто пользуются при производстве ремонтных смесей. В остальном работа с акриловыми составами довольно сложна, а их стоимость высока. В этом отношении полиуретановые полы признаны более удобными и выгодными.

Что касается покрытий на основе эпоксидных смол, существует несколько предвзятое мнение о том, что их структура хрупкая и разрушается даже от небольших механических воздействий. Как показывает практика, подобные утверждения являются преувеличенными: эпоксидные составы достаточно эластичны и прекрасно выдерживают ударные нагрузки, конечно, в пределах разумного. Падающие металлические предметы вызывают нарушение верхнего слоя любого материала. Здесь защитить основание не помогут ни акрил, ни полиуретан.

Отличаются полимерные полы на основе эпоксидных смол и морозостойкостью, чем не могут похвастаться другие материалы. Например, акриловые покрытия в условиях низкой температуры более капризны и подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей. Но главным преимуществом эпоксидных составов является высокая адгезия, что делает их износоустойчивыми и надёжными в отношении долговременной эксплуатации без необходимости частого ремонта.

Полиуретан обладает повышенной эластичностью, что позволяет решить многие проблемы при оборудовании промышленных и жилых помещений. Этот материал гигиеничен, не накапливает статические заряды и отличается вполне приемлемой стоимостью в сочетании с высокой прочностью и долговечностью. Он прекрасно подходит как для сооружения морозильных камер, так и в качестве уличного покрытия. Именно поэтому его использование сегодня наиболее распространено в строительной сфере.