Главная \ Статьи \ Керамическая плитка \ Кафель для стен и пола: в чем разница?

Кафель для стен и пола: в чем разница?

« Назад

Кафель для стен и пола: в чем разница? 14.03.2012 06:23

Напольная кафельная плитка Современный строительный рынок предлагает самый широкий ассортимент кафельной плитки, как для облицовки стен, так и для пола. С одной стороны, самая обычная керамическая плитка для стен заметно отличается от напольной, а вот более дорогие, а тем более - эксклюзивные варианты, зачастую заставляют сомневаться: а то ли мы покупаем, а по назначению ли укладывается кафель?

Конечно, кафель для облицовки стен и пола существенно отличается по условиям эксплуатации. И если для настенной керамической плитки главными свойствами являются надежность гидроизоляции и привлекательный внешний вид, то плитка для пола должна быть еще и прочной, стойкой к истиранию, обладать еще рядом свойств. Традиционно, дешевая плитка для пола отличается квадратной формой, в то время как кафель для облицовки стен той же ценовой категории обычно прямоугольный. В более дорогих вариантах это правило уже не действует.

Точнее, действует, но не всегда: можно найти квадратную плитку для отделки стен и прямоугольную для пола. Значит, нужно искать более надежные ориентиры, понимать, чем же напольная плитка отличается от кафеля для укладки на стену. В первую очередь можно отметить, что при прочих равных условиях напольный кафель толще. Ведь он должен выдерживать нагрузку: по нему будут ходить люди, перемешаться грузы, на нем будет устанавливаться мебель. Этот момент достаточно важен, поэтому некоторые образцы кафеля по толщине превышают 1 см. Конечно, такой кафель совсем не обязательно испытывать на прочность прямо в магазине, он будет ощутимо толще и тяжелее обычного. Какими еще важными свойствами должна обладать напольная плитка?

Если вы планируете использовать ее вне помещения, вам нужно убедиться в том, что она имеет достаточно шероховатую поверхность. Зачем? А затем, чтобы под действием атмосферных осадков она пешеходы не скользили на ней, ведь это не только неприятно, но и небезопасно! Как вы понимаете, использовать керамическую плитку не по назначению - не самая лучшая идея. Плитка для укладки на стену просто не справится с теми нагрузками, которые ожидают ее при укладке а пол, ну а напольная будет не только слишком дорогим, но и довольном массивным украшением стены, а это значит, что при прочих равных условиях держаться она будет несколько хуже. Поэтому, приобретая кафель, обязательно необходимо обращать внимание на сферу его применения! 


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: