Главная \ Статьи \ Керамическая плитка \ Керамическая плитка для кухни, ванной, гостиной. История её создания

Керамическая плитка для кухни, ванной, гостиной. История её создания

« Назад

Керамическая плитка для кухни, ванной, гостиной. История её создания 14.02.2011 14:03

плитка Несколько десятилетий назад в России керамическая плитка считалась всего лишь отделочным материалом. Она применялась только для кухни или ванной. В промышленных масштабах производилась бежевая и бледно-голубая плитка из керамики. Она в основном шла на экспорт в иные страны. Но время идет, все меняется. На сегодняшний день широкому кругу современных покупателей стала доступна модная итальянская плитка, которая является наследницей уникальных технологий греческих и этрусских мастеров гончарного дела. К тому же весьма интересной именно по своим свойствам считаются испанские изделия из керамики, история которых насчитывает более 5000 лет.

С чего все началось?

Как известно, современная керамическая плитка для кухни, ванной начиналась с мозаики. Самые первые образцы её были найдены в Междуречье Евфрата и Тигра. Многие исследователи отмечают, что первые изделия из керамики (плитка) по своим размерам напоминали мозаику, которая в 3 и 2 тысячелетии до нашей эры применялась не для отделки помещений, а для отделки дворцов знати и различных храмов. Плитка имела целостного рисунка, заключенного в пределах одной плитки. Она по толщине была сравнима с кирпичом небольшого размера.

В те времена на лицевую сторону изделия наносился орнамент в виде узоров полукруглой, треугольной и круглой формы. Многие тогдашние месопотамские мастера считали: такой рисунок обозначает особенную гармонию с окружающим миром. На самом деле, треугольник являлся символом созвездия, а различные полукруги и круги символизировали море, солнце и горизонт. Следует отметить, что современная плитка, исполненная в восточном стиле, смогла унаследовать немало общих с иранскими изделиями из керамики тенденций, скажем, в изготовлении орнамента.

Вавилон: формирование своих традиций в создании керамической плитки

Много лет отделка в храмах и дворцах Вавилона осуществлялась глазурованным кирпичом - настоящим прародителем современной керамической плитки. На таких кирпичах толщина глазури была больше 10 миллиметров, это делало ее необычайно прочной. В те времена наносилась на рисунок в основном светло-зеленая и бирюзовая глазурь. Популярными в Вавилоне были рисунки, которые стилизовали растения, животных и различные геометрические фигуры. Если сравнивать изображение человека в Древней Месопотамии и в Вавилоне, то следует отметить, что в первом случае с осторожность рисовали его, а во втором - мастера применяли иконную технику рисования людей.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: