Главная \ Статьи \ Керамическая плитка \ Несколько слов о керамической плитке

Несколько слов о керамической плитке

« Назад

Несколько слов о керамической плитке 30.08.2011 09:31

Керамическая плитка - строительный материал, история применения которого насчитывает тысячелетия. История человечества говорит о первых случаях применения керамической плитки уже в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Ее применяли в качестве облицовочного материала в разные времена представители трипольской культуры, древние жители Междуречья (область между реками Тигр и Евфрат), вавилоняне и персы. Та плитка, которая была найдена в Междуречье, во многом напоминает строительный материал, с помощью которого производилась 2-2,5тыс. лет назад отделка храмов и церквей. Керамической плиткой древних, наиболее схожей с современными аналогами данного материала, могут похвастаться древние соборы вавилонян. Здесь слой глазури на керамике составлял порядка одного сантиметра, ее цвет был, в основном, бирюзовым и салатным.

для кухниПо своей форме они представляют глазурованные или неглазурованные пластины различных размеров с традиционно небольшой толщиной. Ее используют для облицовки стеновых панелей и стенок как снаружи здания, так и внутри помещений. Без использования данного строительного материала в наши дни не обходится практически ни одна кухня либо ванная комната.

Керамическая плитка для кухни, ванной комнаты, для применения в прочих целях производится из глиняного раствора с примесью песка и прочих натуральных материалов. Современная технология производства данного строительного материала включает в себя формование и обжиг массы. После того, как производится соответствующая подготовка, пластины обжигаются в специальной печи при температуре до 1250 градусов по Цельсию. Благодаря постоянному совершенствованию технологического процесса на выходе получается материала с отличными декоративными свойствами, который широко применяется в современной строительной отрасли и художественной архитектуре. Безусловно, альтернативных материалов существует немало - это дерево, пластмасса, текстиль, различные композитные материалы. В то же время свою нишу на рынке стройматериалов керамика не потеряет никогда благодаря целому списку положительных качеств.

В результате обработки при соответствии технологическому циклу получаются твердые и прочные изделия, отличающиеся простотой ухода и экологичностью. Керамическая плитка для ванной комнаты является строительным материалом, устойчивым к высокой влажности. Керамика не имеет радиационного фона, она устойчива к воздействию высоких температур, а также к морозу. Изделия данного типа не деформируются, не поддаются сгибанию. Керамическая плитка - материал, устойчивый к химическому воздействию и сохраняющий долгие годы изначальный цвет. Керамика обладает малой электропроводностью, являясь прекрасным изолятором электрического тока. Единственным недостатком является относительная хрупкость керамической плитки - при падении она может разбиться.

Керамическая плитка для ванной комнаты, кухни, прочих помещений укладывается примерно по одной и той же технологии. Если укладка керамической плитки будет производиться на пол, то сначала нужно определиться со стенкой, от которой будет начата укладка. Предварительно производятся замеры помещения, чтобы знать, как нужно будет подрезать плитку. Для того, чтобы плитка не была слишком тонкой у одной стенки, ее можно подрезать с обеих диаметрально расположенных сторон , можно подрезать плитку у всех четырех стенок. Перед началом процесса монтажа необходимо проверить каждую плитку. Плиточным клеем за один раз покрывается примерно один квадратный метр пола. Клей должен располагаться на одном уровне, зазоры между плитками не должны быть большими (для исполнения последнего применяются пластиковые крестики).

Когда керамическая плитка для кухни, ванной, бассейна, т.д. укладывается на стену, есть несколько принципиальных отличий, но и данный технологический процесс вполне можно реализовать своими силами. Необходимо взять несколько планок из дерева, к которым прикладываются плитки, места их расположения помечаются карандашом. В начале работы одна из планок прибивается внизу стенки, после этого на нее опускается отвес с каждого из углов стены с пометкой места касания планки. Вторая планка прибивается вертикально вдоль отвеса. Далее производится укладка плитки на плиточный клей с ориентиром на прибитые планки. Когда планки снимаются, свободное место заполняется, по понятным причинам, керамическими плитками.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: