Главная / Статьи / Керамогранит / Особенности ухода за поверхностями из керамогранита

Особенности ухода за поверхностями из керамогранита

« Назад

Особенности ухода за поверхностями из керамогранита 25.02.2010 10:22

   Когда вы приступаете к строительству или ремонту, вас интересуют все нюансы: будь то на кондиционеры цена, правильная установка окон или укладка плитки на кухне. Итак, например, вы выбрали керамогранит, проследили за его правильной укладкой, но это еще не все. Нужно знать, как за ним правильно ухаживать, чтобы этот материал прослужил долго. Выбирайте матовый керамогранит (и желательно, не светлый) для тех помещений, в которых загрязнений может быть больше, так как он меньше подвержен воздействию абразивов и немаркий. Полированный и полуполированный керамогранит следует обработать специальным водоотталкивающим покрытием, для того чтобы он сослужил долгую службу. Обычно после укладки керамогранита на пол или стены его нужно сразу же очистить от воска, остатков цемента и герметика. Для этого применяют слабый раствор соляной кислоты, клининговая служба сможет быстро справиться и без химических средств с помощью специальной техники.
   Устанавливая мультизональные сплит-системы, закладывая бассейн или сад, вы знаете, что за ними потребуется постоянный уход. Так же и с поверхностями из керамогранита. Ежедневный уход за этим материалом несложен, стоит лишь знать некоторые правила. Прежде всего, не используйте жесткие щетки или чистящие средства с мелкими частицами, следите за чистотой в помещении. Если плитка лежит в прихожей, лучше использовать коврики для ног, чтобы песок, грязь, а зимой еще и реагенты для таяния снега не попадали лишний раз на поверхность пола, тем более, если она полированная. Для уборки вы можете применять пылесос, тряпку или щетку с мягкой щетиной.
   Керамогранит – прочный материал, однако следите за тем, чтобы во время ремонта и установки приборов на них случайно не падали тяжелые предметы (например, выроненный случайно перфоратор не повредит материал, а вот чугунная ванна или циркуляционные насосы для отопления могут это сделать). Даже небольшие царапины или трещины приводят к разрушению материала.
Если вы обнаружили небольшую царапину, ее можно затереть зубной пастой и мягкой тряпочкой. При попадании на плитку загрязнений страдает не столько сама поверхность, сколько пазы с эпоксидной герметикой. Поэтому, если оплошность и произошла, нужно незамедлительно очистить поверхность, но ни в коем случае не средствами на кислотной основе, недопустимы и сильные щелочные реагенты – плитке они не повредят, а вот герметику вполне способны разрушить. Также не рекомендуется использовать мыло с добавлением масел, чтобы не оставалось жирных пятен. Как правило, производители керамогранита выпускают специальные очистители для ухода за ним. Какие же химические препараты можно применять для очистки?
  1. После ремонта могут остаться на поверхности ржавчина, остатки цемента, извести, шпатлевки. Шпатлевку следует размочить перед удалением, а если раствор свежий, удалить немедленно. Эти загрязнения, а также сигаретный пепел удаляются очистителями с низким содержанием кислот (серной и соляной, окисью хлора), осторожно обходя тряпкой или щеткой пазы.
  2. Если керамогранит уложен в кухне или гостиной, обычными могут стать загрязнения от чая, кофе, алкоголя (пиво, вино), сока, а также мороженого или жирной пищи. В таких случаях применяют обычную соду, растворяют ее в воде и протирают поверхность. Если пятно сильно въелось, стоит использовать щелочные растворители (например, содержащие едкий хлор или натрий).