Главная \ Статьи \ Кровельные материалы \ Защита дома от осадков

Защита дома от осадков

« Назад

Защита дома от осадков 25.01.2010 14:56

Так как же  защитить крышу, фасад и фундамент здания от разрушения? Вот об этом мы и поговорим.

Начнем сверху вниз, от главного к вспомогательному. То есть с крыши дома. Ведь именно она, если можно так выразиться, принимает первой «удар стихии». 
Так чем же ее защитить? Для этого существует множество разнообразных покрытий, таких как металлочерепица, плоская ленточная черепица, кровля из асбестоцементных плиток и листов, и т. д. Мы разберем первую из представленных выше. 
Металлочерепица изготавливается на специальных станках - линии для холодного профилирования. Имеет вид обычной черепицы, но производится из цельного листа металла. Так почему же все-таки это покрытие? А потому, что главным преимуществом его является долговечность, так как сам металл оцинкованный, да еще и защищен полимерным покрытием. Металлочерепица служит в среднем лет 20 (без капитального ремонта). Так же такое покрытие легко и удобно устанавливать, ведь лист металла тонкий (0,5 - 0,7 мм) и легкий, а закрывает большую площадь. В общем металочерепица является серьезной защитой от осадков по доступной цене, т. е. отличное соотношение цены и качества. 

Но как защитить покрытие крыши в местах переломов, торцевых частях и местах примыканий к стенам и трубам? Для решения этой проблемы и существуют доборные элементы.

К доборным элементам кровли относят: коньки, ендовы, ветровые планки, снегозадержатели, карнизные планки и т. д. Они, как было сказано выше, устанавливаются в те места, где возможно проникновение влаги. Чтобы изготовить эти элементы используют листогиб ручной (или станках для гибки металла). Обычно доборные элементы изготавливаются из того же металла, что и кровля. Поэтому при покупке кровли в фирме, доборные элементы приобретайте там же, чтобы не было различий в расцветке, да и на доставке сэкономите. 

Как защитить крышу - мы уже знаем. Но как избавиться от воды, которая будет стекать с крыши. Для этого стоит установить водосточную систему.

Водосточная система (или водосток) - предназначена для отведения воды с кровли крыши в специально отведенные места (или емкости). Существует два вида водосточной системы: круглого сечения и прямоугольного сечения. Которые в свою очередь изготавливаются из разных материалов. Посоветуем Вам остановиться, на круглом водостоке, изготовленном из оцинкованной стали с двухсторонним покрытием. Плюсом такого изделия является долговечность, ведь защищена и наружная и внутренняя части изделия. Так же в отличие от водостока с прямоугольным сечениям, круглый водосток меньше подвержен засорению. Изготавливают такой водосток при помощи нескольких станков. К ним относятся: фальцегиб - для изготовления замка (лежачего фальца); фальцеосадка - для закрытия замка (осадки фальца); вальцы - для изготовления желобов, труб и воронок; зиговочная машина - для нанесения ребра жесткости на трубу. 

Все эти элементы в дополнение к защитным свойствам могут нести и отличное архитектурное значение, т. е. придать Вашему дому завершенный вид.