Главная \ Статьи \ Кровельные материалы \ Ремонт кровли - современный подход

Ремонт кровли - современный подход

« Назад

Ремонт кровли - современный подход 08.10.2009 11:09

Ремонт кровли - современный подход



Здравствуйте, я ваша кровля! Всё рано или поздно требует ремонта. С этим постулатом нам приходится сталкиваться всю сознательную жизнь. И чем важнее тот или иной предмет или его часть, тем основательнее должен быть ремонт. Впрочем, это уже вторая жизненная истина, которая приходит с опытом - хочешь, чтобы та или иная вещь служила тебе долго и качественно, не скупись на ремонте. Относится это не только наручным часам или к детским игрушкам, но и к более глобальным элементам - к примеру, к кровельным покрытиям.

Опытные строители - например, специалисты ООО «БалтСтройСервис», - уверенно заявляют: ремонт кровли является едва ли не более ответственным мероприятием, нежели даже ее первоначальный монтаж. Причина такого утверждения очевидна - при ремонте возникает необходимость в дополнительных действиях. Таких, как демонтаж старого покрытия и его утилизация. Кроме того, капитальный ремонт кровельного покрытия включает в себя усиление или замену не только кровельных материалов, но и поврежденных элементов несущей конструкции. Ну, и, как правило, во время ремонта кровля меняется на более современные варианты - битумно-полимерная, к примеру, на мембранную.

Говоря о ремонте кровли, чаще всего подразумевается необходимость восстановления мягких кровельных материалов. Дело в том, что при всех своих положительных качествах они уступают жесткой кровле по техническим характеристикам и относительно недолговечны. Любые же неполадки могут привести к тому, что здание с незащищенной крышей быстро придет в упадок. Ремонт мягкой кровли начинается с тщательного анализа состояния кровельной конструкции, сливов, примыкания к парапетам. После этого начинается непосредственно сам процесс - восстановление пострадавших мест крыши, частичная или полная замена кровельного материала.

Наиболее распространенные и недорогие мягкие кровельные материалы - это толь и рубероид. По правилам кровля из обычного толя в течение первых трех лет и затем с определенной периодичностью должна покрываться солидным слоем специальной мастики. А новая рубероидная кровля требует промазки битумной мастикой только через пять лет. К сожалению, эти рекомендации соблюдаются далеко не всегда, что и приводит к потере защитных функций. В то же время кровельные работы по ремонту мембранных материалов проводятся значительно реже и обычно представляют собой наложение заплаток. Однако для того, чтобы ремонт крыши не превратился в бесконечный процесс, следует с самого начала доверить его профессионалам - например, все тому же ООО «БалтСтройСервис».