Главная \ Статьи \ Лакокрасочны материалы \ Все что связано с коррозией и средства защиты от нее (эмаль эп-5116)

Все что связано с коррозией и средства защиты от нее (эмаль эп-5116)

« Назад

Все что связано с коррозией и средства защиты от нее (эмаль эп-5116) 15.09.2011 09:54

эмали Составы на основе эпоксидных смол КД1 - КД7 не обладают достаточной стойкостью к воздействию биологических вредителей. Подобная ситуация исправляется путем введения наполнителей от 1 до 6 процентов диметиламно-бензальдегида, тетрафторабрата, мертио-дата. Наиболее эффективными для КД4 является натрий фторид, купразан, 2,5-дихлоридофенолят натрия, 2,5 кислота дихлорфеноксимасляная. В КДЦ на эпоксидной основе с использованием ангедридных отвердителей лучше всего добавлять фторид натрия, тетрафторборат аммония из соотношения 3 к 1.

Главным защитным материалом на полимерной основе, используемым для недопущения образования парафиновых слоев и коррозии является смола эпоксидная, бакелитовый лак, эпоксидно-бакелитовые композиции. Использование красок позволяет создать эластичное покрытие без каких либо остаточных деформаций, которые могут возникнуть во время эксплуатации и транспортировки труб.  Они отлично для создания защитного внутреннего и поверхностного слоя. Главным характерным недостатком, присущим всем видам полимерных лакокрасочных покрытий является старение. Это оказывает влияние на продолжительность их эффективного срока службы. Плюс ко всему краска не так прочна и со временем изнашивается, особенно когда происходит добыча нефти при контакте грунтом и песком.

Для того, что бы во время использования составы на эпоксидной основе небыли сильно вязкими, в них добавляют растворители. Для  антикоразионных эпоксидных композиций используются тонкодисперсионные наполнители с различными свойствами. Как правило они бывают в виде порошка. Его использование позволяет разбавить смолу и из 1-го литра получить больший объем состава. Дат как эпоксидная смола является самым дорогим компонентом в красках и других изделиях, за счет снижения ее расхода можно снизить конечную стоимость продукта.

Для получения качественных новых антикаразионных материалов проводились исследования над эпоксидными составами оли-гомера ЭД20. Для их отвердения использовался ароматический амин жидкой консистенции. Чтобы твердение смолы происходило при температурах от 10 до 25 С необходимо применять катализирующие комплексные добавки. Обнаружена невозможность добавления некоторых модификаторов, влияющих на свойства катализаторов. Так же проводились испытания на сопротивляемость воздействию кислот и проницаемости воды при температурах 90С. Было обнаружено, что при нахождении в агрессивных составах материал упрочнялся.

Так же в производстве существуют эпоксидные составы с пониженной вязкостью и большим содержанием мало эфирных элементов, состоящих из активных разбавителей и олигомером с низким содержанием молекул. Они состоят из эпоксидных смол серии Э40 и ЭД20, аминноготиповых отвердителей ПЭПА, И-6М+УП-606/2, АФ-2, УП-583, быстро вступающих в реакцию растворителей, пластификаторов. К таким видам эмалей можно отнести ЭП-1155, ЭП-793,ЭП-5116. Самой широко применяемой эпоксидно-камнноугольной композицией являются эмали ЭП-5116. Для их производства используется жидкая смола серии Э-40 или модифицированная жидкая смола ЭМ-34. Данной вид эмали ЭП-5116 отличает высокая устойчивость к воздействию различных агрессивных сред и нефтепродуктов.

За счет того что удешевление эмалей происходит при добавление минеральных порошков, имеет место и отрицательного их воздействия на свойства. Когда смола переходит в твердое состояние возможно появление дополнительных внутренних напряжений, что в конечном счете влияет на хрупкость. Для решения этой проблемы был найден выход за счет органофлизации поверхности мин. добавок.

Справедливо, если не использовать третий компонент при получение составов с хорошей эластичностью, это бы упрощало бы процесс производства. Такое тоже возможно, если в качестве отвердителей использовать вещества с двойными свойствами, способными эластифицировать и отверждать. Их называют эластифицирующие отвердители. Так у них более высокая скорость отвреждения эпоксидных смол, чем у ПЭПА, они могут применяться только производства с небольших дозах. Поэтому ими можно склеивать или красить только небольшие детали, в том числе мокрые бетонные поверхности в полевых условиях.

Помимо всего прочего растворители этилсиликаты смогли придать эпоксидным составам дополнительные свойства: повешенную адгезию, ударопрочность, сопротивляемость растворителям на органической основе. 


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: