Главная \ Статьи \ Лестницы \ Ограждения для лестниц

Ограждения для лестниц

« Назад

Ограждения для лестниц 30.09.2011 10:39

Ограждения для лестниц По требованиям пожарной безопасности одна или две ступени должны дополняться хотя бы третьей, чтобы перепад между уровнями был более заметен. А с трех ступеней «вступает в силу» негласное правило устанавливать перила. Поэтому можно сказать, что вообще не бывает лестниц без ограждений. Но это связано не только с соображениями безопасности.

Достаточно широкие ступени и небольшой угол наклона марша - вполне достаточная защита для большинства людей. Кроме того, при подъеме вдоль стены (очень распространенная планировка) можно придерживаться за нее, а у винтовых лестниц есть опорный столб, за который при необходимости легко ухватиться. Но это не главное.

Лестница - один из ключевых архитектурных элементов любого многоэтажного дома. Помимо строго функционального предназначения, она служит для обеспечения удобства. А для создания комфорта нужно ограждение. Люди не всегда держатся за перила. Но их наличие, надежный вид (и реальная прочность, которая может пригодиться при неловком шаге) очень важны для ощущения уверенности.

Еще один важный аспект - любая лестница притягивает взгляды. Она обязательно становится одним из визуальных центров помещения. Немалую роль в этом эффекте играет именно ограждение. Опорные столбы, балясины, поручни, балюстрады дают почти неограниченные возможности для разработки дизайна, который «впишется» в интерьер или даже задаст общий стиль комнаты.

Как правило, выбор материалов и внешнего вида элементов ограждения определяется типом и материалом самой конструкции. Например, металлической винтовой лестнице подойдут кованные балясины или столбики из нержавеющей стали. А деревянная лестница на больцах будет органично смотреться как с металлическим ограждением, так и с деревянным.

Для ограждений можно использовать практически любой материал - металл, дерево, стекло, камень, пластик, а также их сочетания. Полет дизайнерской мысли должен быть ограничен только одним соображением - безопасностью.

Людям постарше или с плохим здоровьем перила нужны в самом прагматичном смысле. Поэтому поручни должны быть расположены на удобной высоте, около метра от ступеней, обладать удобной шириной для захвата ладонью, не скользить. Если в доме есть дети или животные, лучше позаботиться о достаточно плотном ограждении, чтобы они не могли выпасть.

А насчет выбора конкретной модели - посоветуйтесь со своим дизайнером. И не забывайте о том, что жить в этом доме не дизайнеру, а Вам. Поэтому ограждение лестницы, как и она сама, должны нравиться прежде всего Вам самим.



Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: