Главная \ Статьи \ Материалы для дорожного строительства \ Противогололедные материалы: принцип действия, свойства, особенности

Противогололедные материалы: принцип действия, свойства, особенности

« Назад

Противогололедные материалы: принцип действия, свойства, особенности 08.11.2011 11:11

гололед на дороге Проблема гололеда на наших дорогах в зимний период остается одной из самых актуальных. Образование наледи на поверхностях возникает при замерзании влаги естественным путем. Противогололедные материалы, которые помогают справиться с проблемой на дорогах, тротуарах, ступеньках, подразделяются на естественные и искусственные. Песок, техническая соль, мелкий гранитный щебень - это естественные материалы. Ко второй группе относятся реагенты, которые были получены с помощью химических процессов. Основным способом борьбы со льдом зимой на сегодняшний день является применение антигололедных реагентов. Особенно это актуально при температуре около 0°С, когда образование льда нестабильно. На практике чаще всего используют такие противогололедные материалы, как хлорид кальция, натрия, магния, некоторые другие средства, которые препятствуют появлению ледяной корки. Кроме того, за счет своих химических свойств реагенты плавят наледь. Антигололедные материалы разделяют на твердые и жидкие, в зависимости от агрегатного состояния и технологии их применения.

Основным свойством, которым обладают противогололедные материалы, - это снижение температуры снега. При попадании реагента на замерзшую поверхность, он начинает выделять тепло, благодаря чему и происходит таяние. Данная процедура широко применяется в зимний период и обеспечивает значительную экономию, так как отпадает необходимость в покупке новой техники или обучении персонала. Важным преимуществом подобных материалов является также то, что они эффективны до 30°С, быстро удаляют скользкие участки и обладают оптимальной плавящей способностью. Очень важно, чтобы реагенты были негорючими, взрыво- и пожаробезопасными и нетоксичными. Безопасность использования противогололедных материалов всегда очень важна, поэтому концентрация реагентов должна быть соблюдена в соответствии с инструкцией, независимо от места, где их будут рассыпать.

Приобрести те, или иные реагенты не тяжело, ведь на рынке найдется множество предложений. На сегодняшний день продажа антигололедных реагентов - обширная сфера деятельности, но, выбирая наиболее подходящий вариант, легко запутаться. Принципы действия противогололедных реагентов очень схожи, но разница между ними может значительной. Все зависит от условий применения. Например, некоторые материалы лучше применять при температуре близкой к 0°С, а другие - при более низкой температуре. Перед тем как выбрать антигололедные реагенты, лучше проконсультироваться со специалистами.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: