Главная \ Статьи \ Материалы для дорожного строительства \ Сетка дорожная армирующая с битумной пропиткой – выбор современности

Сетка дорожная армирующая с битумной пропиткой – выбор современности

« Назад

Сетка дорожная армирующая с битумной пропиткой – выбор современности 12.10.2009 09:13

Сетка дорожная армирующая с битумной пропиткой – выбор современности



Сетка дорожная армирующая с битумной пропиткой – выбор современности Вопрос качества дорог, как известно, является одним из самых актуальных для нашей страны. Впрочем, не сомневайтесь - в других странах не лучше. Лучшие умы человечества бьются над вопросом, как продлить срок службы дорожного полотна, как предотвратить появление трещин на дорожном покрытии, способных привести к человеческим жертвам. Самой перспективной технологией на сегодняшний день считается армирование бетона или асфальта геосинтетическими материалами.

Из всех геосинтетиков наиболее эффективным для укрепления дорожного полотна показала себя геосетка. Сегодня на строительном рынке существует несколько видов геосеток - из стекловолокна, полиэстера, из базальтовых волокон и другие. Но все они устойчивы к высоким и низким температурам, действию микроорганизмов, химическим веществам. И, конечно же, любая сетка дорожная обеспечивает высокую разрывную нагрузку за счет поперечного переплетения волокон из того или иного материала, составляющего основу сетки. Кроме того, армирующая сетка, как правило, покрыта специальной адгезионной пропиткой на битумной основе, которая обеспечивает дополнительную стабильность всей структуре и способствует лучшему сцеплению материала с асфальтобетоном. Основной сферой использования армирующих геосеток, как уже было сказано, является дорожное строительство. По авторитетному мнению специалистов компании «БалтСтройСервис», с их помощью происходит укрепление асфальтобетонных слоев за счет повышения сопротивления покрытия растягивающим температурным напряжениям. Кроме того, повышается сопротивление растяжению при изгибе, изменяются условий контакта в зоне трещины, а вследствие этого - увеличивается срок службы покрытий.

Многочисленные исследования показали, что одним из главных факторов, обеспечивающих армирование дорожного покрытия, является тип материала, который использовался при создании армирующей сетки. Для асфальтобетонов чаще всего используются сетки из стекловолокна, стали, полимеров и углеродного волокна. Наиболее распространенными одно время были стекловолоконные геосетки за счет низкой себестоимости и сравнительно неплохих физико-технических характеристик. Альтернативой им стала металлическая сетка, хорошо перераспределяющая напряжение при динамических транспортных нагрузках. Однако этот тип армирующей сетки довольно сложен в укладке и менее эффективен при растягивающих температурных напряжениях. Практически идеальным вариантом по всем показателям можно было бы счесть сетки из углеродного волокна, но их широкое применение сдерживается весьма высокими ценами на материал. Именно поэтому полимерные армирующие сетки на сегодняшний день считаются наиболее оптимальным и экономически выгодным вариантом при дорожном строительстве.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: