Главная \ Статьи \ Металлоконструкции \ Трос стальной требует собственных стандартов

Трос стальной требует собственных стандартов

« Назад

Трос стальной требует собственных стандартов 04.02.2010 15:33

Трос стальной, как и любой другой материал, используемый в силовых модулях множества различных подъемных или сборных механизмов, в обязательном порядке должен подвергаться испытаниям. Но эти эксперименты могут включать в себя определение нескольких сотен характеристик, включая основные и вспомогательные. Соответственно, и методики выявления нужных параметров нуждаются в стандартизации. Именно поэтому был разработан гост 2688 - официальный сборник правил, регламентирующий те функции, которыми должен обладать настоящий трос стальной.

Именно гост 2688 является, по сути, единственным документом, который утверждает наиболее оптимальные условия эксплуатации, которые должен выдерживать трос стальной.

Конечно, можно утверждать, что данный гост 2688 был разработан с учетом излишней осторожности и перестраховки избыточного характера, но зато покупатель, приобретая трос стальной, изготовленный согласно этих стандартов, может быть уверен в том, что данный продукт будет абсолютно аналогичен по свойствам, любым другим материалам, использованным ранее и полученным в совершенно другой компании. Если же, к тросу стальному приложена документация, в которой указано соответствие ТУ или ISO, то придется сначала найти описание данных регламентов, и сравнить насколько более мягкой была проводимая сертификация. Ведь, по большому счету, если указан не гост 2688, то, скорее всего, производитель пытается сэкономить на испытаниях или прочностных характеристиках.

Есть множество методик, по которым можно исследовать тросы. Одни из них предусматривают длительное воздействие грузами, вес которых близок к предельным значениям. Для других же, характерны пиковые нагрузки, превышающие максимальные, но длящиеся в течение тысячных долей секунд. И те и другие параметры характерны для нормальной работы строительной бригады. Ведь идеальные условия эксплуатации могут быть созданы только в лабораторных условиях. А в реальной жизни, к сожалению, приходится рассчитывать исключительно на то, что количество незапланированных случайностей не будет превышать определенного процента, считающегося допустимой нормой. И этот допуск как раз и скрашивается той самой, дополнительной страховкой или запасом прочности, включенной в государственный стандарт, на разработку которого множество людей потратили громадное количество времени.