Главная \ Статьи \ Металлоконструкции \ Нержавейка или "Как закалялась сталь"

Нержавейка или "Как закалялась сталь"

« Назад

Нержавейка или "Как закалялась сталь" 02.12.2012 08:03

Нержавейка секрет Пожалуй, не найти такого невероятно устойчивого к коррозии и агрессивной среде материала, как нержавеющая сталь. Поэтому, мы с привязанностью и любовью ласково называем этот материал – нержавейка. И это действительно так! 

В чем причина коррозионной стойкости нержавеющей стали? Это объясняется достаточно просто: ведь нержавейка это легированная сталь, в состав которой входят элементы хром, никель, марганец, титан, кобальт, молибден. Причем для придания необходимых усиленных механических свойств и стойкости к коррозии включают дополнительные элементы. Таким образом, на поверхности детали, изготовленной из нержавеющей стали и имеющей непосредственный контакт с агрессивной средой, образуется тончайшая, но невероятно прочная пленка нерастворимых окислов. При этом должно учитываться состояние рабочей поверхности материала, и как следствие отсутствие внутренних деформирующих напряжений или дефектов кристаллических решеток. 

Нержавеющие стали условно подразделяются на хромистые, хромоникелевые,хромомарганцевоникелевые и еще ряд других, о существовании которых нам известно из курсов химии. Нержавейка склонна к межкристаллической коррозии, которую невооруженным взглядом не видно. Поэтому, аустенитное состояние и некоторое уменьшение склонности нержавейки к межкристаллитной коррозии уравновешивается снижением содержания углерода до минимального процентного состава, а именно до 0,03%. Стали из нержавейки, имеющие склонность к коррозии, подвергаются сварке и термической обработке. Процесс «Как закалялась сталь» весьма интересный и увлекательный!