Главная \ Статьи \ Металлоконструкции \ Профнастил или металлочерепица?

Профнастил или металлочерепица?

« Назад

Профнастил или металлочерепица? 15.10.2011 01:20

Кровельный профнастил Почему два самых популярных кровельных материала, столь похожие между собой, имеют такое различие в цене? В чем подвох? Что из них выбрать для своей крыши? За что платить больше?

Данные вопросы не дают покоя частным застройщикам. Читая технические характеристики этих двух материалов, действительно, сразу невозможно понять, почему они имеют настолько большую разницу в цене. Потому что по качественным характеристикам кровли почти не отличаются. И металлочерепица, и ее соперник характеризуются длительным сроком эксплуатации, хорошей герметичностью, легкостью, а значит, не дают сильной нагрузки на несущие конструкции даже при сильном снеговом покрове, приятно выглядят и позволяют крыть крыши любой сложности.

Монтаж обоих молодых и популярных кровельных покрытий тоже отличается быстрыми темпами и легкостью выполнения. Буквально за 2-3 дня дом прячется под крышу. Обе кровли очень легки. Вес одного квадратного метра металлочерепицы составляет в среднем 4-5 кг. А кровельный профнастил весит 5-7 кг на м2 . 

Посмотрим производство.

В обоих случаях используют листовую сталь, толщиной от 0,5 до 3 мм. Она оцинкована с двух сторон, и толщина слоя цинка может варьироваться, а вместе с ней - и качество. Оба материала покрываются грунтовкой и защитным лаком, а затем полимерным слоем, позволяющим повысить устойчивость к химическим воздействиям атмосферы и небольшим механическим повреждениям. Полимер также отвечает и за разнообразие цветовой гаммы, что позволяет воплощать самые смелые идеи дизайнеров и архитекторов.
Затем рулон подготовленной стали отправляется на прессование - создание специфических волн и рисунка, имитирующего черепицу, которые придают прочность кровле.

А вот на этом этапе и начинаются различия.

Профнастил имеет просто волнообразную конфигурацию. Требования к кровельным видам профнастила - чтобы высота волны оказалась не менее 18-20см. Именно такая геометрия дает необходимый уровень прочности. Эти жесткие ребра препятствуют деформации.
При монтаже профнастил крепится с нахлестом в 2 волны, и поэтому расход его несколько больше, чем черепицы, крепеж которой происходит просто со сцеплением водоотводных канавок.

Металлочерепица в своей конфигурации имитирует старинную черепицу различных видов. То есть, обладает прогибами, и более сложным рисунком. Она более декоративна и изысканна, но это намного усложняет ее производство. А значит, делает дороже себестоимость. 

Выбор - за хозяином дома и заказчиком.