Главная \ Статьи \ Монтаж наружных инженерных сетей \ Засоры канализации можно перерабатывать в топливо

Засоры канализации можно перерабатывать в топливо

« Назад

Засоры канализации можно перерабатывать в топливо 04.09.2011 22:31

Инженерные сети канализации Теперь, что раньше засоряла стоки в наших канализационных городских системах можно по уникальной технологии, предложенной учеными и Сибирского Института биофизики РАН перерабатывать в безопасное топливо. Новое горючее вещество называется биодизель и по своим экологическим стандартам отвечает всем европейским нормам.

В процессе длительной эксплуатации сточных систем образуются различные донные и илистые отложения, поэтому периодически необходима  прочистка засора канализации.  Так вот ученые считают, что подобные вещества очень богаты различными бытовыми жирами есть лучшее сырье для переработки и получения автомобильного биологического топлива, способного заменить традиционное дизельное.  В отличие от обычного ДТ это вещество абсолютно безопасно для окружающей среды, так как не содержит в своем составе токсических веществ и быстро разлагается.

За счет того, что в составе содержится большое количество жирных кислот,  исследования дают обнадеживающие результаты, что биодизель имеет высокие характеристики. Иловый засор канализации имеет в своем составе 15% жира, а это достаточно мощный источник энергии. Данная методика настолько уникальна, что жиры, которые мы сбрасываем в канализацию могут быть переработаны в экологическое дизельное топливо, отвечающее стандартам Евро- 4. Себестоимость производства данного топлива не очень высока. Основные затраты уходят на то, что бы собрать сырье, которое при этом ничего не стоит. Так, например имеющихся канализационных отходов только в одном Красноярске хватить для того, что бы бесперебойно обеспечивать функционирование производства на нескольких предприятиях. Первый опытный образец биотоплива был получен из донных отложений в озере Бугач в лабораторных условиях.

Данная идея - использование канализационных стоков в качестве энергоресурсов не нова и позволяет делать подобные коммерческие проекты прибыльными. В 2009 году уже было создано производство по получению метанового газа из канализационных стоков. Авторами данного проекта стали изральиско-американские ученые.

Если сравнивать долю Росси в мировом производстве зеленого топлива, то она ничтожно мала и составляет всего 1%. По этой причине в начале июня этого года правительством страны было проведено заседание по технологическому развитию и модернизации, на котором уделялось большое внимание данному вопросу.  Д. Медведев концентрировал внимание на том, что у нас есть еще достаточно большие ресурсы по добыче природных ископаемых, в том числе нефти. Но уже сейчас следует задумываться об уделении  большего внимания зеленой энергии.  К альтернативными источникам энергии можно так же отнести: геотермальную, ветровую, солнечную и так далее. В этом направление мы также имеем значительное отставание от стран Евросоюза.  

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: