Эпоксидный клей на страже трещин

« Назад

Эпоксидный клей на страже трещин 01.03.2010 08:00

Благодаря невероятной адгезии, и способности отталкивать воду и химикаты, эпоксидные клеи отлично подходят для ремонта садовой деревянной мебели и деревянных частей фасада. Нужно лишь беречь эти вещи вдали от прямых солнечных лучей.

Все эпоксиды состоят из двух частей – резины и отвердителя, которые смешиваются в определенной пропорции. В зависимости от соотношения, в результате получается вещество различной консистенции – от сиропа до геля, а иногда напоминают тесто. Для небольших повреждения, подойдет готовый набор, купленный в магазине все для дома, включающий пластиковые перчатки. Для более крупных проектов подойдет двухлитровый пистолет с автоматической подачей, или автоматические установки, подобные диспенсерам кетчупа в фаст-фудах.

Не имеет значения, какой марки клей вы взяли, важны лишь несколько вещей: аккуратно отмерить, тщательно перемешать, высушить древесину и нанести тонкий слой грунтовки перед эпоксидной смолой.

Разногласия вызывают лишь толщина слоя древесины, который разные мастера по-разному подготавливают. Одни отказываются травмировать деревянное покрытие, нанося сверху грунтовку для дерева. Другие очищают до светлой, твердой древесины перед работами. Среди них ходит даже поговорка, что восстанавливать старую древесину, не очистив ее все равно, что ставить пломбу, не удалив кариес перед этим, или проводить бурение скважин на воду при глубоком залегании грунтовых вод.

Плюсы эпоксидного покрытия в запахе. Его отсутствие делает работу легкой и приятной. Но, пожалуйста, не теряйте бдительности. Если смола попадет вам на кожу, или долго будете работать в плохо вентилируемом помещении, то рискуете заполучить дерматит, или воспаление верхних дыхательных путей.

Для обеспечения максимальной безопасности во время подготовки или нанесения состава, надевайте перчатки, используйте инструмент с длинными рукоятками, и работайте на открытом воздухе, если возможно. В помещении поддерживайте хорошую вентиляцию или надевайте респиратор. При попадании эпоксидного состава на кожу, незамедлительно смойте его уксусом, затем водой с мылом. После высыхания эпоксидное покрытие абсолютно безопасно для людей.

На основе эпоксидных смол химики получают совершенно неожиданные материалы, применяемые в различных областях. Так, в компании с кевларом, эпоксидная смола используется в производстве бронежилетов. А в соединении со стекловолокном из нее изготавливают прочные лодки и бампера автомобилей. А самое распространение применение – шильды – рекламные объемные наклейки.