Главная \ Статьи \ Напольные покрытия \ Классификация плинтусов

Классификация плинтусов

« Назад

Классификация плинтусов 09.07.2011 05:48

плинтус Ремонт закончен, все готово, но осталось ощущение какой-то незавершенности, как будто что-то очень важное упущено. Такое чувство может возникнуть при отсутствии грамотных переходов от одних функциональных компонентов к другим: от стены к потолку, окну или полу. Решить эту проблему и визуально завершить дизайн могут плинтусы.

Подобрать данный компонент интерьера несложно к абсолютно любому стилю дизайна, ведь он выпускается в самых различных вариантах, формах, профилях, ширине и материалах. В зависимости от того, какое напольное покрытие имеется в комнате и каков общий интерьер, можно приобрести деревянный, пластиковый, МДФ и даже металлический плинтус. Для помещений с высоким потолком выпускается широкий отделочный компонент, для скругленных стен - радиусный, существует и вид с кабель-каналом, который помогает спрятать провода, проложенные по периметру комнаты. Выбор достаточно широк, и, чтобы не запутаться во всем многообразии, составлена специальная классификация.

Самые распространенные виды плинтусов:

Европейский напольный плинтус

Как ни странно, к европейскому типу относятся не функциональные пластиковые, а стандартные деревянные плинтусы, которые видел практически каждый в постройках советских времен. Чаще всего такое изделие имело треугольное сечение и несло только декоративные функции. Раньше их окрашивали самостоятельно, подбирая краску одного цвета с полом. На сегодняшний день можно приобрести европейский плинтус сразу готового тона и оттенка. Чаще всего данный вид продукции изготавливается из цельного массива ели или сосны.

Деревянный с выборкой

Такое изделие предназначено для маскирования проводки, кабелей и даже труб центрального отопления. Плинтус этого вида имеет высоту 10 и более сантиметров и напоминает небольшой порожек. Иногда он может быть не совсем удобен при расстановке мебели и нежелателен для установки в небольших по площади помещениях, так как возможно визуальное уменьшение величины комнаты.

Зажимной

Функциональный тип плинтуса, вмещающий во внутренней полости до трех кабелей. Удобен и устанавливается в помещениях, где может возникнуть необходимость быстрого доступа к кабелям, расположенных внутри. Крепится изделие на специальные клипсы, что позволяет быстро монтировать и демонтировать его.

Комбинированный

Представляет собой конструкцию, состоящую из основного элемента, в котором монтируется ковровое покрытие (ковролин) или иной вид напольного материала. Таким образом, данное изделие позволяет избежать проблем с подбором цвета и текстуры плинтуса под фактуру полового покрытия. Чаще всего их используют, когда подобрать иной необходимый вариант проблематично.

Ремонтный

Зачастую такой вид изделия применяется тогда, когда капитальный ремонт пола не планируется. Ремонтный плинтус крепится поверх старого, придавая ему новый, современный вид. Это значительно экономит средства, при этом позволяя достичь хороших эстетических результатов.

Ламинатный

Используются для крепления в помещениях, где постелен ламинат. Изготовляют такой плинтус из МДФ, который имеет множество положительных особенностей - например влагостойкость, неподверженность гниению, короблению и т.д.

Мягкий

Этот вид предназначен для использования в помещениях, где имеются радиальные стены. Он отлично гнется и может повторить контур любой стены, монтируется на клеящейся ленте непосредственно к самой стене. Если обычный плинтус продается полосами длиной в 2,5 метра, то этот производится в рулонах по 10 метров и отрезается под заказ, что дает возможность приобрести точно столько материала, сколько необходимо, не переплачивая за лишние метры.

Паркетный

Даже с самым недорогим паркетом не рекомендуется сочетать плинтусы из пластика или МДФ, что может существенно испортить вид всей комнаты. В помещениях с паркетом лучше всего использовать деревянные плинтусы. Они могут быть выполнены как из цельного массива дерева, так и декорированные шпонами. Такое изделие придаст роскошь всему помещению, говоря о хорошем вкусе хозяина.

Пластиковый

Пластик подойдет к такому напольному покрытию, как линолеум, ламинат и плитка. Чаще всего крепление происходит посредством клеящей ленты или замка. Хорош этот тип плинтусов своей высокой стойкостью к влаге и химическим веществам, агрессивным средам, ультрафиолетовому излечению, гниению и короблению.

Обычный или интернет-магазин напольных покрытий предложат широкий выбор плинтусов различного вида. Выбирая их, необходимо руководствоваться общим стилем интерьера, цветовой гаммой компонентов декора и фактурой напольного покрытия. Ведь плинтус - это украшение комнаты, а поэтому он не должен смотреться неуместным или неподходящим для конкретного помещения.

 


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: