Главная \ Статьи \ Напольные покрытия \ Межкомнатные двери, ламинат

Межкомнатные двери, ламинат

« Назад

Межкомнатные двери, ламинат 13.08.2011 08:29

Юридические вопросы при покупке дверей и других отделочных материалов

Многие из нас, господа, имели опыт общения с магазинами, которые занимаются сбытом отделочных материалов и мебели, поэтому вам знакомы опасения, связанные с тем, что доставленный товар окажется ненадлежащего качества и не придет в срок, особенно, если он изготавливается на заказ. Надеюсь, в вашем случае всё прошло благополучно. Но осмелюсь предположить, что имели место случаи и недобросовестного отношения продавца к своему клиенту. К примеру, сейчас наблюдается бум продаж межкомнатных дверей, и велика вероятность приобретения изделия с дефектом. Что же говорится в Законе о защите прав потребителей на этот счет?

А содержится там следующая информация. Все изделия из древесных материалов (в нашем случае - межкомнатные двери) должны в обязательном порядке пройти строгую предпродажную подготовку, включающую в себя разбраковку изделия, осмотр, рассортировку, проверку комплектации, наличие информации о товаре и производителе. В ходе этих мер выявляются возможные сколы, царапины, разнотон, несоответствие размеров и другие недочеты.

Все изделия должны быть размещены отдельно по маркам, цветам, размерам и прочим параметрам в соответствии с их потребительскими свойствами.

Помните, что вы имеете полное право производить отбор товара как в торговом зале, так и при получении вашего заказа.

Вам должна быть предоставлена полная информация о всей комплектации товара: количество, способ обработки, уход и так далее. При этом нефасованные крепежные изделия, реализуемые на вес, отпускаются в специализированном месте, оснащенном соответствующими измерительными приборами. Обязанность продавца - обеспечить клиента возможностью проверить верность измерения товара. Для этого на видном месте помещается информация том, как именно рассчитывается размер, вес товара и другие детали.

С изделием покупателю отдается товарный чек, где указано название товара и продавца, характеристики товара, документация.

При передаче изделия в соответствующей комплектации лицо, осуществляющее процесс передачи, в присутствии клиента проверяет наличие всех комплектующих, всей документации и инструкцию по сборке и демонстрирует это покупателю, после чего подписывается акт получения товара.

Также продавец обязан обеспечить необходимые условия вывоза товара транспортом покупателя. Не забывайте также и о гарантии на вашу покупку и о сертификатах соответствия товара требованиям по безопасности для здоровья и окружающей среды: компания-продавец обязана предоставить вам эти документы по вашему первому требованию.

Всё это в полной мере относится и к элитным напольным покрытиям, продажи которых  стремительно растут и велика вероятность приобретения подделки, тем более что такие случаи уже были, когда вместо оригинального европейского продукта, покупатель получал низкокачественный китайский.

Если все вышеперечисленные требования выполняются, то вероятность покупки некачественной вещи почти исключена.

Приобретая межкомнатные двери, господа, следует помнить, что данная категория делится на заказные и готовые. В случае с заказными моделями, вы не имеете права вернуть их продавцу, так как это продукт, изготовленный в соответствии с вашими индивидуальными параметрами. Если же вы купили двери готовые, то есть из готового модельного ряда производителя, вы имеете возможность вернуть товар в течение двух недель со дня покупки или обменять его на подобный  из модельного ряда.

Как видите, господа, как потребители,  мы достаточно хорошо защищены на случай недобросовестного отношения продавца к своим клиентам. Однако при выборе такой недешевой вещи, как двери в квартиру, стоит обратиться к известным и проверенным компаниям, которые занимаются этим не первый год и имеют массу положительных отзывов среди покупателей. В таких магазинах вы получите исчерпывающую информацию и помимо качественного товара получите отличное настроение на долгое время. Приобретая элитную продукцию, внимательно ознакомьтесь с договором, который вам предлагает продавец: там обязательно должны быть пункты о том, что, если заказной товар не приходит в обозначенный договором срок, то вы получаете законную неустойку за срыв получения заказа и, чем больше этот срок, тем больший штраф выплачивает компания-продавец. Так как элитные двери это чаще всего двери из массива ценных пород, будьте готовы к тому, что полученный заказ может отличаться по цвету от товара на витрине магазина, так как дерево имеет свойство менять свой цвет в процессе эксплуатации. Немаловажным аспектом при покупке отделочных материалов также является вопрос упаковки и доставки до клиента. Желательно не забирать товар самовывозом, а сразу оговорить возможность доставки до подъезда. В этом случае, продавец берет на себя ответственность за сохранность товара в процессе перевозки. Обратите внимание также на пункт договора о замене заводского брака: заводской брак компания-продавец обязана обменять в любом случае, даже, если продажа произошла свыше полугода тому назад. Например, вы никогда не узнаете бракованный ли вам попался ламинат, пока не вскроете упаковку, а если вы решили приобрести его заранее за год до предполагаемого ремонта?

Договор, в данном случае, для покупателя является единственной защитой: именно он будет являться основанием для подачи искового заявления в суд по гражданскому кодексу. Чем больше моментов будет обозначено в соглашении между продавцом и покупателем, тем больше вероятность того, что каждая из сторон получит именно то, чего она стремится получить: продавец - прибыль, покупатель - качественные отделочные материалы. Конечно, мало кто захочет вместо приятной покупки, портить свои нервы на судебном процессе, но грамотно оформленные документы при заказе позволят вам решить все эти неприятные моменты в досудебном порядке.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: