Главная \ Статьи \ Не по тематике \ Оранжевое чудо

Оранжевое чудо

« Назад

Оранжевое чудо 16.12.2011 10:37

Строительная каска Дело было в Люберцах, на окраине Москвы. Возле станции экометро «Черёмушки», курил бамбук старый дедушка. Мальчик с оранжевой строительной каской в руках ещё издали закричал ему:
- Деда, деда, смотри, что я нашёл! 
- Где ты взял это чудо? - любовно поглаживая мальчишкин трофей, спросил дед.
- За домом, в саду. Мы с папой копали новый колодец и выкопали эту странную оранжевую штуку. Папа сказал, что ты должен знать, что это.
- Хе-хе, - закряхтел старик, щурясь на искусственное солнце. Ну садись, расскажу. 
Мальчик послушно уселся у ног дедушки. Котопёс подбежал к ним, виляя сразу двумя хвостами, и тоже стал слушать историю.
- Когда-то вместо травки и солнышка, которые ты сейчас видишь вокруг себя, здесь был только бетон, асфальт и выхлопные газы. Люди тогда жили в городах, и наша Москва тоже была не деревней, а городом. Город - это когда много-много людей строят большие каменные коробки и живут в них, а между этими коробками остаётся очень мало места, и это место заливают асфальтом, называют дорогой, а потом не могут проехать или пройти по этой ней, потому что людей много, а дорога маленькая...
Так вот, когда-то дедушка жил в городе. Экометро тогда ещё не было, были просто подземные грохочущие поезда. Место, где мы с вами живём, было грязным, серым, шумным, каждый день здесь проходило много тысяч людей. Никто не понимал, почему оно называется «Черёмушки», - это сейчас вокруг мы посадили черёмуху, а тогда даже травинка не могла пробиться из-под асфальта. И тогда дедушка, чтобы заработать на жизнь, занимался тем, что строил бетонные серые коробки для других людей, которые они называли домами. Я и сам жил в таком «доме».
И вот эта оранжевая штука, которую ты мне принёс, была у меня на голове каждый день. Она называется каска. Дело в том, что строительство - опасное дело: на голову может упасть кирпич или ещё что-нибудь, а каска защищала нас, строителей. - Дед ещё раз провёл рукой по грязно-оранжевому краю находки и вздохнул. - Видишь, на неё налип песок. Сейчас он просто валяется под ногами. А у нас тогда он был самой важной частью во всей работе. Тот песок мы уважительно называли пескобетон М300. Его привозили на стройку в огромных мешках, мы его высыпали в цистерны и заливали водой, размешивали вручную огромными лопатами, а потом тащили на себе эту смесь по лестнице на верхние этажи... Ох, нелегко мне было кормить семью... Хорошо, что сейчас люди не строят такие дома, - отёр пот со лба дед. - А каску ты мне всё-таки оставь. Интересно мы тогда жили... Душевно. 
Второе солнце потихоньку садилось за горизонт. Первое уже давно село. В небе парили крылатые разгонятели туч. Мальчик дремал на песке в обнимку с котопсом. 
Эйприл. 

Комментарии

2011-12-18 10:54:14 Wesenok № 1191603
Отлично!!

Ответить / Цитировать

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: