Главная \ Статьи \ Не по тематике \ Есть ли альтернатива цементу?

Есть ли альтернатива цементу?

« Назад

Есть ли альтернатива цементу? 16.12.2011 11:32

С той поры, когда человек впервые использовал цемент в строительстве, много воды утекло. А если точнее, то первые остатки подобия цементного изделия датируется более 5000 тысяч лет. Хотя цифра может быть и больше, так как ученые утверждают, что в пропавшей Атлантиде, полным ходом использовался бетон для строительства. История остается историей, но ведь как не удивительно, что это и в наше время самый распространенный крепительный строительный материал. 

Пескобетон Вот интересно было бы посмотреть, как древние египтяне или греки, матерясь и перекуривая через 15 минут замешивают пескобетон М300. А ведь наверное так все и было? Потому что, если бы было по-другому, то традиций строительства не было бы вовсе.

Конечно же, были попытки за все время существования человечества, и строительства в частности, заменить цемент другими веществами. К примеру, в древней Руси использовали конский навоз и глину, а в том же Египте смешивали мед с куриными яйцами, кстати, есть подтверждение, что таким уникальным клеем склеены камни Великих египетских пирамиды.

Но, можете себе представить такую ситуацию, что где-нибудь в МалаховкеЛюберецкого района Московской области, строители заливают фундамент под дом, а в бетономешалке вместо пескобетона М300, смешивают мед с яйцами или, же конский навоз с глиной. Диковато как то звучит, не правда ли? 

Несомненно, развитие нашей цивилизации не стоит на месте, продвигаются технологии и в строительной сфере, сейчас существует множество разных синтетических крепителей, которые пытаются внедрять в строительные процессы. Только странно, одни из них чрезмерно токсичны, и вредны, как для окружающей среды, так и для человека. Другие недолговечны, и попросту теряют свои свойства по истечению срока действия. И, наверное, самым большим минусом новшеств есть то, что такие материалы очень дорогие в изготовлении.

Создается такое впечатление, что альтернативы цементу не найдут еще пару тысяч лет. Такой прогноз вполне может оправдаться, а все потому, что человечеству всегда будут необходимы разного рода сооружения, а сырья для цемента на нашей планете хватит еще ни на одну цивилизацию.

Автор: rybhoz


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: