Главная \ Новости \ Россия теряет постоянное первенство в науке

Россия теряет постоянное первенство в науке

« Назад

Россия теряет постоянное первенство в науке 27.01.2010 17:30

Количество научных трудов от Российских ученых стремительно падает, что в значительной степени отражает влияние России не только в науке, но и в таких отраслях как атомная энергетика. Ядерная физика 

В научно-исследовательской базе России сформировались значительные проблемы, и каких-либо значительных шагов для их разрешения в настоящее время пока не наблюдается.

В свое время Россия была лидером в области научных исследований и интелектуального мышления не только в Европе, но и во всем мире настолько долго, что сегодня сложившуюся ситуацию можно назвать не только неожиданно случайной, но и шоковой с далеко идущими последствиями. Научный потенциал в значительной степени истощен и постоянно уменьшается в своем долевом соотношении в мировой научной деятельности.

В конце прошлого года более 170 ученых, которые вернулись на родину,  подписались под письмом  президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину, в котором они жалуются на катастрофические условия фундаментальной науки.

"Пока другие страны увеличиваю свои  результаты в  исследованиях, Россия пытается сохранить свое производство и даже уже успела отодвинуться  назад в таких областях, как физика и космические науки и исторически сложившемся направлении ядерной физике

Прямым индикатором этой проблемы служит анализ выхода научных публикаций.

Количество научных работ за последние пять лет, опубликованных в печатных изданиях, составило всего 2,5%.в мире.

"Для сравнения, это больше, чем в Бразилии (102000 статей, 2,1 %), но меньше чем в Индии (144000 статей, 2,9 процента) и гораздо меньше, чем в Китае (415000 статей, 8,4 процента)".

Основной упор делался на физику и химию, незначительные исследования проводятся в сельском хозяйстве или компьютерной науке. Лидером в области научных исследований являются Соединенные Штаты Америки.

Процессы отставания сформировались  в первую очередь из-за  сокращение финансирования и старения рабочей силы.

По данным за 2009 год одни из самых лучших исследовательских институтов имеют бюджет на проведение исследований в размере 3-5 процентов от бюджета институтов США.

Средний возраст членов Русской академии наук составляет более 50 лет, и престиж в этой области после завершения периода соперничества в холодной войне резко упал.  По результатам опроса только 1 процент опрошенных россиян оценивает карьеру в науке, как престижную.

При цитировании или копирование материала обязательно ссылаться на сайт: http://www.stroy-city.su Интернет-магазин строительных смесей STROY-CITY (CТРОЙ СИТИ) 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий: