Главная \ Статьи \ Теплоизоляционные материалы \ ПЕНОПЛЭКС \ Рынок экструзионного пенополистирола: качество важнее цены!

Рынок экструзионного пенополистирола: качество важнее цены!

« Назад

Рынок экструзионного пенополистирола: качество важнее цены! 29.08.2009 08:00

Любая торговая компания, стремящаяся закрепиться на рынке, особенно на таком динамичном и быстрорастущем, как отечественный рынок строительных материалов, должна стараться поддерживать максимально широкий ассортимент товаров, чтобы удовлетворять запросам как можно большего числа своих покупателей.

 

Как бы ни хотелось продавцам торговать только тем, что, по их мнению, является наиболее целесообразным, именно спрос определяет предложение. Некоторые потребители являются верными сторонниками качественных материалов, другие же наоборот, отдают предпочтение их дешевым аналогам.

 

Не в коей мере не собираясь оспаривать право каждого покупателя выбирать товары на свой вкус и по своим возможностям, долг продавца заранее предупредить клиента о возможных последствиях, совершенного им выбора, особенно в части выбора дешевых продуктов. Основная опасность здесь заключается в том, что последствия, нередко разрушительные, от использования низкокачественных материалов является зачастую отложенным, т.е. наступает только спустя определенное время после их применения.

 

Именно такую ситуацию мы можем наблюдать в настоящее время на рынке теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола. С одной стороны, есть качественные материалы, как ПЕНОПЛЭКС® 35 с 10-летней историей производства, сертифицированный и испытанный в авторитетных институтах, с гарантированной долговечностью и широким набором высоких потребительских свойств, а есть целая линейка и даже под-линейка дешевых материалов, позиционирующихся как аналоги качественным с месячной историей производства, без сертификатов и с нестабильным и непонятным набором непроверенных характеристик, например, ТЕХНОXPS 30, ТЕХНОXPS35, ТЕХНОXPS 200, ТЕХНОXPS 250, ТЕХНОXPS 300, ТЕХНОXPS 350.

 

Как продавцы, мы предлагаем всю линейку теплоизоляционных материалов, и качественный ПЕНОПЛЭКС и дешевый ТЕХНОXPS. Всегда были и всегда будут клиенты, которым не важно качество продукта, а важна только цена. Безусловно, мы знаем недобросовестных строителей, которые откровенно говорят о применении дешевых материалов следующее: «А что, лет пять простоит, а мне больше и не надо, я гарантию несу только 3 года». Именно для таких клиентов мы и имеем в своем ассортименте материалы типа ТЕХНОXPS. Да, ждем исполнения заказов по нескольку месяцев; да, без сертификатов; да, «гуляет» цвет и иногда упаковка разваливается при транспортировке, но зато ДЕШЕВО!

 

Как продавцы и профессионалы на рынке теплоизоляционных материалов мы хотели бы заранее предупредить тех, кто хочет купить качественные, но недорогие материалы - не бывает такого! Любое снижение цены означает потерю тех или иных качественных характеристик: в плотности, в водопоглощении, в долговечности, в теплопроводности. Ну не бывает чудес на свете...

 

Другой вопрос, что для «изоляции временных строительных конструкций (вагончиков)» или для «изоляции садовых строений (ватерклозетов, теплиц, сарайчиков)» - информация с сайта http://www.tehnoxps.ru/use.html, можно использовать и дешевые материалы типа самого ТЕХНОXPS.

 

Использование же дешевых материалов с повышенной степенью водопоглощения - более 5% по объему, например при теплоизоляции кровли или фундамента, чревато не только материальными, но и в некоторых случаях человеческими жертвами. Материалы с такими показателями водопоглощения обладают весьма малой долговечностью, чуть более года, за это время от воздействия той же влаги, разрушается сначала сам псевдо теплоизоляционный материал, а затем начинает разрушаться и сама конструкция кровли или фундамента, обрушение которых и может привести к человеческим жертвам. Для сравнения, наиболее качественный материал на российском рынке ПЕНОПЛЭКС® 35 имеет водопоглощение по объему 0,2-0,4% и гарантированную, подтвержденную долговечность более 50 лет.

 

Другой важный показатель - прочность на сжатие. Качественные материалы, например ПЕНОПЛЭКС® 35 обладают прочностью на сжатие не менее 250 МПа. Дешевые материалы обладают прочностью ниже данного показателя. Все-таки кровли и фундаменты это очень ответственные элементы зданий, со своими нагрузками и агрессивными средами. А значит и любые материалы, участвующие в данных конструктивных элементах должны быть качественными, прочными, надежными и долговечными.

 

Хочется еще раз повториться, что производство действительно качественных материалов типа ПЕНОПЛЭКС® 35, возможно только при значительных инвестициях в оборудование от мировых лидеров, а не в покупку бывших в употреблении китайцев (представляете, какого качества должно быть это оборудование, если от него даже китайцы отказались). Не обойтись и без технологии, отработанной годами, и без высококачественных сырьевых компонентов (именно для этого ПЕНОПЛЭКС построил собственный завод по производству полистирола общего назначения) и без круглосуточного контроля качества выпускаемой продукции сертифицированными лабораториями, и без постоянной научно-технической деятельности, направленной на совершенствование свойств материала тоже не обойтись.

 

Другими словами, никак не может качественный продукт быть дешевым. Никогда. Под этими словами мы готовы подписаться сколько угодно раз. Поверьте нашему опыту и нашим знаниям, намного надежнее и безопаснее, а в длительной перспективе, еще и намного экономичнее, использовать именно качественные и проверенные временем материалы.