Главная / Статьи / Квартирный вопрос / Ремонт вторичного и первичного жилья. / С чего начинать ремонт вторичного жилья?

Ремонт вторичного и первичного жилья.

« Назад

С чего начинать ремонт вторичного жилья?  28.01.2011 00:44

Римский дом Первичное жилье для многих остается недоступным, даже если воспользоваться программой ипотечного кредитования. С одной стороны, рынок предлагает квартиры в только что построенных домах, которые имеют высокую стоимость за квадратный метр и не всегда соответствуют требованиям покупателя к качеству. С другой - можно приобрести просторную «подержанную» жилплощадь по более сходной цене и сэкономить деньги на проведение глобального ремонта. Многие сейчас поступают именно так, создавая тем самым абсолютно новую атмосферу в помещениях и доводя их до идеала в функциональном плане. Но в ремонте то как раз и скрываются основные «подводные камни», о которых необходимо знать каждому.

Первое - начните с замены электропроводки. Чем старше дом, тем быстрее необходимо ее заменить. Особенно, если вы являетесь владельцем бытовых приборов, создающих высокую нагрузку на сеть. Двадцать лет назад нормативы нагрузки на проводку были гораздо выше, чем сейчас, и провода просто могут не выдержать одновременного включения плазменного телевизора, холодильника, электромясорубки и т.д. Под особо энергоемкие устройства (к примеру, стиральные машины) стоит проложить отдельную, внешнюю проводку.

Второе - водопроводные трубы. Обычно владельцы вторичного жилья не заботятся о состоянии коммуникаций, и стальные водопроводные трубы в квартире находятся в состоянии, далеком от идеального. И если вы планируете проводить внешнюю отделку санузла без замены сантехники, то вы идете на риск. Не один евроремонт квартир был погублен лопнувшими трубами. Кстати, стоит сразу же установить и счетчики на воду, они позволят эксплуатировать квартиру более экономно.

Замены потребует и система отопления. Старые радиаторы обычно забиты частичками грязи и плохо пропускают теплоноситель через себя. Из-за этого в квартире температура становится на 2-3 градуса ниже (а то и более), чем могла бы быть. Современные радиаторы отличаются не только хорошей отдачей тепла, но и компактностью секций. Уменьшение размера батареи, к примеру, явно пойдет «в плюс» на маленьких кухнях «хрущевок».

Неплохо также заменить старые окна на пластиковые или качественные деревянные рамы. Так вы выровняете микроклимат помещений, сделайте его более стабильным.

Лишь после этих процедур можно приступать к евроремонту, не опасаясь возникновения пожара из-за короткого замыкания, порчи материала из-за перепадов температур и затопления квартиры из-за лопнувших труб.