Главная \ Статьи \ Реставрационные работы \ ПРОЦЕСС РЕСТАВРАЦИИ МЕБЕЛИ ИЗ ДЕРЕВА

ПРОЦЕСС РЕСТАВРАЦИИ МЕБЕЛИ ИЗ ДЕРЕВА

« Назад

ПРОЦЕСС РЕСТАВРАЦИИ МЕБЕЛИ ИЗ ДЕРЕВА 19.12.2009 13:19

Ничто не вечно в этом мире, а тем более предметы интерьера, мебели. Время и не слишком аккуратная эксплуатация накладывают свой отпечаток; пыль, вода, солнечные лучи, перепады температур при хранении мебели на чердаках, дачах и подвалах портят внешний вид и качество древесины, обивки, элементов декора. Но не стоит списывать со счетов антикварный буфет своей бабушки, доставшийся Вам от ее кузины, и отправлять его на свалку, на дрова или в гараж под инструменты. Для семейной реликвии можно найти и другие два выхода: продать предмет без какого-либо ремонта, для дальнейших действий уже по усмотрению новых владельцев, либо нанять специалиста реставратора, который оценит художественную ценность предмета, его состояние и стоимость реставрационных работ. реставрация
 Реставрация мебели из дерева - это для начала стоит ознакомиться с состоянием древесины, из которой выполнен предмет мебели: дерево может быть повреждено гнилью, плесенью, жучками-точильщиками. При неправильном хранении, из-за резких перепадов температур и влажности могут образоваться трещины, неровности, страдают и соединения каркаса. Зачастую, при повреждении древесины жучком-точильщиком, все ее "нутро" превращается в труху. В этом случае изделие дезинфицируется, при дезинфекции уничтожаются жучки и плесень, а особо поврежденные участки заменяются. Древесина закрепляется путем впрыскивания смол, все соединения зачищаются от старого клея.
Далее реставратор удаляет старое лаковое покрытие путем смывок, шлифования и циклевания. Если необходимо, древесина выбеливается. Это требуется в том случае, если поверхность сильно загрязнена пятнами чернил, жира, клея и т.п. Ликвидируют трещины и сколы, подклеивают отошедший шпон, наращивают новый, заделывают вмятины, восстанавливается оригинальная резьба. Все работы производятся тем же материалом, из которого были изготовлены старые части.
Следующий этап - это склейка каркаса и морение (крашение, травление) предмета реставрации, отделка его лаками. По старинной технологии мебель покрывалась лаками на основе натуральных смол, восковыми мастиками, маслами, жирами. Для того, чтобы древесина выглядела красиво и изысканно, используют шеллак, но это покрытие крайне нестойко, чаще всего его используют для музейных экспонатов. Восковые мастики стойки к попадаю воды, и придают изделию уютный матовый блеск. По желанию заказчика могут использоваться и современные лаковые покрытия, более функциональные и стойкие к агрессивным средам. Такое покрытые рекомендуется использовать для офисной мебелью. Реставрационные мастерские есть практически во всех крупных городах России, но особенно они представлены в Москве, реставрация мебели москва - это один из самых высоких показателей качества.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕСТАВРАЦИИ МЕБЕЛИ
Реставрация может быть простой и состоять в укреплении ослабленных соединений, выбеливании дерева и смене покрытий мягкой мебели, так и сложной, такой как замена поврежденных частей, замена отделки деревянных частей предмета. 
Реставрация может производится как самолично, так и профессионалом. Ваш выбор может зависеть от ценности вещи лично для Вас, стоимости и сложности самой реставрации. Реставрация мебели на дому может быть  также профессиональной.
Основная программа реставрации:
*восстановление соединений составных частей
*исправление повреждений, устранение трещин
*реставрация отделки
*обновление обивки