Главная \ Статьи \ Реставрационные работы \ Старые двери: менять или реставрировать?

Старые двери: менять или реставрировать?

« Назад

Старые двери: менять или реставрировать? 20.10.2009 03:56

В редком случае реставрация массивной добротной старой двери экономически нецелесообразна. А в условиях экономического кризиса - это еще и оптимизация затрат.

Двери из "сталинок": менять или реставрировать?

Предлагаем рассмотреть данную проблему с различных ракурсов.

1. Экономическая составляющая.

Двери изготовленные до 1954 года будут служить долгие годы, они уже прошли испытание временем и они ремонтнопригодны. В отличие от современных «стандартных» межкомнатных дверей эти двери обладают хорошей прочностью, звуко- и теплоизоляцией. Они не сломаются от нечаянного удара. Реставрация такой массивной двери значительно дешевле, чем приобретение аналогичной добротной новой двери, стоимость которой будет около 100 000 рублей (плюс доставка, установка и... дефицит на рынке качественного сухого дерева). Средняя стоимость же реставрации филенчатой межкомнатной двери из "сталинского" дома в Москве от 15 000 до 50 000 рублей за дверной блок. За эти деньги ваши двери не просто очистят от старой краски, зашпатлюют и покрасят, а проведут полноценную восстановительную работу: выровняют поверхность, устранят все трещины, сколы и отверстия, заменят ветхие элементы, укрепят конструктив и покроют высококачественными европейскими лакокрасочными материалами. И здесь надо отметить, что только полное удаление старой краски и шпатлевки, гладко вышлифованная поверхность, минимальное исключительно в случае крайней необходимости использование шпатлевки и применение профессиональных материалов гарантирует качество и долговечность восстановительных работ.

Цветовые решения окрашивания дверей почти бесконечны. Возможен двухсторонний декор дверного полотна. Дверь с разных сторон можно декорировать в абсолютно разной стилистике в соответствии с дизайном помещения. Например, одна сторона - классический однотонный вариант. Вторая - состаренная с темной патиной, либо окрашена в технике кракелюр, либо восточная, яркая с мозаикой и росписью, либо .... Декор дверей индивидуален. Декорировать можно в самых разных стилях: классицизм, модерн, прованс, мексиканский, восточный и т.д. Лессирующие слои, краска со специальными эффектами, различная техника старения, а также оформление в стиле барокко или рококо декоративными элементами с нанесением сусального золота или экономичной потали могут превратить двери в эксклюзивные изделия, неповторимые элементы интерьера, подчеркнув индивидуальность вашего дома.

Варианты окрашивания дверей, их декорирования и обрамления позволяют добиться самых разных эффектов - роскоши или простоты, чувственности или сдержанного консерватизма, покоя или жизнерадостности. Современные технологии и блестящее мастерство реставраторов и художников позволяют творить чудеса.

2. Эстетический аспект проблемы.

Сохранившиеся до наших дней знаменитые двери вызывают немалый интерес во всем мире: двери Исаакиевского собора, двери Вестминстерского аббатства, двери баптистерии во Флоренции, "Корсунские" двери новгородского Софийского собора, двери Эрмитажа зала Леонардо да Винчи и еще множество древних и не очень.

Фрагменты подлинного исторического интерьера, и особенно двери, обеспечивают репутацию не только соборов, дворцов и самых престижных отелей мира, но и любого частного дома: создают индивидуальный стиль Дома, подчеркивают хороший вкус его обитателей.

«Исторические» двери сочетаются с большинством архитектурных стилей, прекрасно дополняют ультрасовременный интерьер. Тонко чувствующий дизайнер всегда найдет связующую нить прошлого, настоящего и будущего.

Источник:  www.restavratorgroup.ru