Главная \ Статьи \ Теплоизоляционные материалы \ ROCKWOOL \ Минвата и методы теплозоляции частного дома

Минвата и методы теплозоляции частного дома

« Назад

Минвата и методы теплозоляции частного дома 29.08.2009 11:02

Минвата применяется в утеплении частного дома наряду с другими методами. Теплосбережением частного дома надо заниматься постоянно, потому что экономическая перспектива только одна - энергоносители будут неуклонно дорожать. Если есть средства, чтобы произвести комплексное утепление сразу, то лучше воспользоваться моментом - утеплить стены, чердачные перекрытия или мансарды, коммуникации. Кроме того, хорошо было бы утеплить фундамент. Если денег не хватает, тогда можно утеплять дом постепенно.

Если грамотно утеплить здание, то потери тепла можно сократить вдвое. Этого можно добиться, используя современные технологии. Что касается ближайшей перспективы, то в настоящее время активно идет разработка так называемых пассивных домов, которые вообще не будут потреблять традиционные энергоносители. Энергоснабжение таких зданий будет осуществляться за счет тепла земли и солнечной энергии.


Теплоизоляцию всегда нужно располагать снаружи здания.

Только в исключительных ситуациях, когда надо что-то доутеплить, нужно рассчитать, можно ли это сделать изнутри дома без фатальных для него последствий в виде развития колоний грибков и других микроорганизмов. А во всех остальных случаях, здание надо всегда утеплять снаружи. Последовательность утепления такова: начинать надо с кровель, потом перейти к фасадам, затем - коммуникации и фундаменты.

Если говорить о частном доме, то на долю фасада приходится до 20% от всех теплопотерь. Современные технологии утепления, которые применяются без ущерба для архитектурной выразительности здания, таковы:

  • "Мокрый" фасад - технология утепления с защитой утеплителя штукатурным слоем, широко применяется в частном строительстве.
  • Навесной, или вентилируемый фасад, где утеплитель защищен фасадной облицовкой, смонтированной на относе от него. По этой технологии преимущественно выполняются офисные здания, реже - частные дома.
  • Утепление теплоизоляционной штукатуркой.

Навесной, или вентилируемый фасад, как правило, дорог и не всегда хорошо смотрится на маленьких домах, потому, что внешняя, видимая часть фасада представляет собой экран, набранный из плоских облицовочных элементов прямоугольной конфигурации. Лучше такой способ утепления использовать на зданиях от 3-х этажей и выше. Навесной фасад устраивается поверх наружной стены здания, обращенной к улице. К стене крепятся кронштейны, к которым фиксируются плиты утеплителя. Затем поверх слоя утеплителя монтируется так называемая подконструкция, представляющая собой систему, состоящую из вертикальных и горизонтальных металлических профилей, кронштейнов и т.д. На подконструкцию, обязательно на относе от утеплителя, устанавливаются облицовочные плиты из того или иного материала, которые, собственно, и образуют видимый снаружи фасад.

Для чего нужен воздушный зазор между утеплителем и наружной фасадной облицовкой? Все дело в том, что через стену, к которой прикреплен такой фасад, будет проходить водяной пар, который неизбежно присутствует в любом отапливаемом помещении. При этом пар должен беспрепятственно проходить не только через стену, но и через прикрепленный к ней слой утеплителя. Поэтому в вентилируемых фасадах применяют утеплитель с незамкнутыми порами - минеральную вату. Однако в холодное время года пар будет конденсироваться на поверхности утеплителя и превращаться в воду. Это значит, что утеплитель будет намокать, чего нельзя допускать, поскольку мокрый утеплитель теряет свои теплозащитные свойства. Поэтому между утеплителем и фасадной облицовкой устраивают вентилируемый зазор, в котором постоянно циркулирует воздух и осушает утеплитель.


Что лучше подойдет для утепления фасада двух- трехэтажного здания?

Весь вопрос в том, из чего построен этот дом. В последнее время в Европе широкое распространение получило малоэтажное строительство из газосиликатных блоков автоклавного отверждения, такие блоки являются хорошим теплоизоляционным материалом, и возведенные из них стены требуют лишь нанесения дополнительного штукатурного слоя. Штукатурка должна быть с определенными свойствами паропроницаемости, поскольку через нее будет выводиться влага из газосиликатных блоков. Это обязательное требование. Существует два вида штукатурок: обычные штукатурки и теплоизоляционные, или, как их еще называют, теплые штукатурки. Они на 75% состоят из вспененного полистирола.

Если это кирпичное здание, то на стену крепится утеплитель с определенным показателем теплопроводности - рекомендуется жесткий волокнистый утеплитель из базальтовой ваты. В зависимости от этой характеристики и толщины стены определяется толщина теплоизоляции: при толщине кирпичной стены в 2,5 кирпича толщина теплоизоляции должна быть порядка 100 мм. Затем сверху на утеплитель наносится слой штукатурки по армирующей сетке. Это и есть так называемый "мокрый" фасад. Такая конструкция хороша с позиции строительной теплофизики. Однако у этих фасадов есть одна особенность: если в наружном слое была использована штукатурка с низким показателем паропроницаемости, то в утеплителе будет накапливаться влага. С одной стороны, это будет снижать его теплозащитные свойства, с другой - с течением времени, вследствие перепадов температуры зимой, произойдет отслоение штукатурки от утеплителя.