Главная \ Статьи \ Теплоизоляционные материалы \ ROCKWOOL \ Минераловатный утеплитель Лайт Баттс™

Минераловатный утеплитель Лайт Баттс™

« Назад

Минераловатный утеплитель Лайт Баттс™ 29.08.2009 11:07

Минераловатный утеплитель Лайт БаттсTM - одна из марок минваты.

Вложение средств в повышение теплозащиты дома становится сегодня не просто разумным, но и жизненно важным решением. Как подсчитал Департамент архитектуры России, 45% тепла уходит через стены, 33% - через окна, оставшиеся 22% - через кровлю и подпол.

Весьма важную роль играет выбор конкретных теплоизоляционных решений. Они должны быть не разорительны для бюджета, эффективны и долговечны, чтобы вложения окупились за разумные сроки. Один из наиболее популярных теплоизоляционных материалов - минеральная (каменная) вата. Она обладает низким коэффициентом теплопроводности (не превышает 0,038 Вт/м*К), формостабильностью, механической прочностью, негорючестью, долговечностью и экологичностью.

Плиты из каменной ваты выдерживают температуру до 1000°С, они способны препятствовать возгоранию или, в случае возникновения пожара, задержать распространение пламени. Это настолько важный фактор, что в некоторых европейских странах стоимость страхования от пожара прямо зависит от того, применялась ли при постройке дома негорючая теплоизоляция.

Утепление кровель, перекрытий над холодными подвалами сохранит тепло в доме. Для скатных кровель и мансард рекомендуется использовать легкие негорючие материалы из каменной ваты - такие как, например, Лайт БаттсTM . Установленные между стропилами, эти легкие теплоизоляционные плиты позволят превратить холодный чердак в дополнительную жилую комнату, в которой даже в морозы будет комфортная температура.

Основные способы утепления внешних стен - это применение многослойных фасадных систем. Наиболее популярны штукатурные системы, которые можно монтировать на стенах практически из любого материала (брус, кирпичная кладка и т.п.). Подобные системы утепления позволяют сократить теплопотери через стены по меньшей мере в два раза.

Использование фасадных систем утепления защищает ограждающие конструкции от разрушительного воздействия внешних факторов - осадков и колебаний температур. То есть они служат гораздо дольше, потребность в ремонтах возникает реже и, в конечном итоге, экономятся средства, сравнимые со стоимостью всего здания.

Использование эффективных теплоизоляционных материалов из минваты значительно облегчает конструкцию внешних стен, так как в этом случае их толщина рассчитывается лишь на основании несущей способности, а не нормативного сопротивления теплопередаче. В свою очередь, более легкие стены позволяют использовать менее массивный фундамент, который, разумеется, обойдется дешевле.

При возведении брусчатой стены с применением теплоизоляционных решений из минваты можно использовать брус меньшей толщины (100 мм вместо 150 мм), при этом теплопотери снизятся в 1,3 раза. Вес же конструкции уменьшится на 25%. В случае кирпичного дома экономия будет еще более весомой. Ведь слой теплоизоляции из каменной ваты толщиной в 50 мм по сопротивлению теплопередаче сравним с кирпичной кладкой толщиной 890 мм.