Главная \ Статьи \ Сантехника \ Исследуем столичный рынок сантехники

Исследуем столичный рынок сантехники

« Назад

Исследуем столичный рынок сантехники 03.09.2011 09:56

подвесной унитаз Минск растет и развивается, каждый год строятся тысячи квадратных метров жилья. Соответственно расширяются и смежные рынки - строительных  и отделочных материалов, мебели, сантехники. Ассортимент - на любой вкус и кошелек, выбирай не хочу. При этом подходящий стул или диван можно купить даже не в специализированном мебельном магазине, а в универмаге, а продажей обоев и плитки у нас сейчас занимаются все кому не лень. Ну а сантехника - что с ней? Где лучше покупать и как сориентироваться по стоимости?

Скажем сразу: цены на сантехнику в Минске варьируются в довольно широких пределах. Сказывается влияние многих факторов, наиболее существенные из которых - фирма-производитель, дизайнерские изыски (или их отсутствие), доступный функционал. К тому же одни и те же унитазы в Минске могут стоить по-разному в зависимости от того, как себя позиционирует продавец - как «магазин сантехники» или «салон-магазин по продаже элитной сантехники».

Если говорить о стране производства, то в настоящее время белорусский рынок может похвастаться весьма обширной географией. Испанские, итальянские, немецкие, чешские фирмы поставляют в страну чугунные, стальные и акриловые ванны, душевые кабины, раковины, унитазы, различные аксессуары. И все было бы ничего, если бы не одно «но»: многие компании продают свои лицензии производителям в Азии. Контроль качества со стороны головного отделения, разумеется, имеет место быть, и тем не менее, покупая фирменую сантехнику, надо быть внимательными. Непременно поинтересуйтесь, не изготовлена ли ванна или кабина по лицензии где-нибудь в Китае или на Тайване, и если ответ  будет положительным... нет, не разворачивайтесь и уходите - просто в несколько раз внимательнее осматривайте и ощупывайте самые конструктивно важные детали и крепления.

Немаловажную роль в ценообразовании играют и использованные в производстве материалы и  технологии. Если в кабине пластиковые дверки - это одно, а если из каленого стекла, да еще и с рисунком - совершенно другое. Купить унитазы в Минске из золота пока что нельзя, но они есть - и стоят не очень дешево, как легко догадаться. Всякий здравомыслящий человек понимает, что выбор в пользу того или иного металла, пластика и пр. делается исходя из его эксплуатационных характеристик (и гораздо реже - из прихоти дизайнера или конструктора). А это значит, что чем дороже тот или иной товар, тем выше  его качество - хоть это, разумеется, верно не всегда. Зато верно обратное: чем продукт дешевле, тем больших забот следует ожидать в будущем.

Пару слов о дизайне - он не в последнюю очередь влияет на цену сантехники в Минске (да и не только). Мы уже «доросли» до того, чтобы покупать «навороченные» душевые кабины с росписью на стенках и латунные краны в стиле какой-нибудь Второй империи -  и рынок удовлетворяет наши запросы. Правда, и стоят такие «игрушки» соответственно - но если вы действительно хотите превратить ваш санузел в нечто эксклюзивное, вас это не должно волновать. А если не хотите - то о чем разговор?

В конечном же счете на то, во сколько вам обойдется оборудование ванной комнаты или туалета, главным образом влияет ваш бюджет. Станете вы тратить деньги на унитаз со встроенным освежителем воздуха и подогревом сидений, если у вас с трудом хватает на отделку всего туалета? Вряд ли. Как и не станете покупать дешевую пластиковую кабину в роскошную квартиру в стиле хай-тек. Все дело - в деньгах и имидже. От них и отталкивайтесь.


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: