Главная \ Статьи \ Сантехника \ Системы очистки воды для квартиры и дома

Системы очистки воды для квартиры и дома

« Назад

Системы очистки воды для квартиры и дома 14.12.2011 08:06

Система очистки Сегодня никого не нужно убеждать в необходимости установки в своем жилье качественной системы водоочистки. Состояние городских сетей сводит на нет все усилия коммунальных организаций по доставке питьевой воды в наши квартиры. Даже если на станции проведен полный цикл очистки, то на пути к нашим кранам ее качество резко ухудшается из-за ржавчины, а иногда и прямого контакта с грунтом в местах многочисленных протечек и прорывов изношенных труб.

Похожие проблемы возникают и в частных домовладениях, поскольку там вода вообще не подготовлена к употреблению в качестве питьевой. Индивидуальные артезианские скважины также не всегда являются гарантией ее высокого качества, поскольку в этом случае в ней могут содержаться сверхнормативные концентрации ионов железа и марганца, а иногда и токсичные химические соединения техногенного происхождения. 

Грамотно спроектированная и качественно установленная система очистки воды позволяет довести эту важнейшую для нашего здоровья жидкость до санитарных норм.

В квартире проблема установки такой системы очистки может быть решена как одновременно с ремонтом, так и вне зависимости от него. Для этого перед точкой разбора воды для питьевых нужд и приготовления пищи достаточно установить фильтры двухступенчатой механической очистки и обратного осмоса. 

Первая ступень механической очистки убирает ржавчину и частицы песка, а вторая отделяет мелкие органические соединения. Система обратного осмоса доводит качество воды до идеального, поскольку очищает ее уже на молекулярном уровне.

Современные бытовые фильтры без системы обратного осмоса также достаточно хорошо справляются с очисткой питьевой воды. В них помимо картриджей механической очистки устанавливаются картриджи, содержащие активированный уголь с ионами серебра или цеолит. Эти вещества хорошо убирают хлор и бактериальные загрязнения. Главным условием безопасной работы данных картриджей является их своевременная замена, поскольку после выработки своего ресурса они начинают выделять токсичные вещества, которые в них накопились.

В частном доме перед установкой системы очистки придется провести полный анализ, поскольку от его результатов будет зависеть набор ступеней очистки. Если вода содержит ионы железа, то в установку включают блок обезжелезивания, при превышении уровня содержания солей, система наращивается за счет модулей обессоливания и умягчения, а при наличии бактериальных загрязнений ее оснащают бактерицидными ультрафиолетовыми лампами.

Для того, чтобы автономная система отопления в доме работала без сбоев и поломок, на магистрали, подпитывающей отопительный контур котла, ставится фильтр механической очистки и фильтр-умягчитель, снимающий проблему образования накипи и известковых отложений. 
Для правильного подбора фильтров в систему водоочистки следует учитывать такие их показатели, как рабочее давление и температура, размер задерживаемых частиц и пропускная способность. 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: