Главная \ Статьи \ Штукатурка \ Мокрая штукатурка или сухая

Мокрая штукатурка или сухая

« Назад

Мокрая штукатурка или сухая 01.12.2012 00:55

Разновидности строительных смесей Все разновидности штукатурок можно условно разделить на два вида, различных по выполнению работ. К первой группе относится мокрая штукатурка, которая наносится в виде раствора и сухая штукатурка. Мокрая штукатурка наносится на поверхность в состоянии жидкого раствора и, в последствие, выравнивается с помощью специальных инструментов. Что же касается сухой штукатурки, то она выполнена в форме отдельных листов , изготовленных в заводских условиях и крепится к поверхности посредством отдельных крепежных элементов.
У каждого из этих видов штукатурки имеются свои преимущества и недостатки. Так, мокрая штукатурка нуждается в длительном и трудоемком процессе нанесения, а также достаточно длительный срок просыхания и затвердевания. При этом, в помещении образуется большое количество влаги. Соответственно, это значительным образом увеличивает срок до проведении завершающих работ. Что же касается преимуществ, то при таком способе образуется единая, монолитно связанная поверхность . В этом случае устраняются все щели на обрабатываемой поверхности, а также исключаются щели между поверхностью и штукатуркой. Более того, в этом случае обеспечивается максимальная бесшовность, появляется возможность придавать поверхности различную фактуру, а также создавать в помещении влажную среду.
Таким образом, мокрая штукатурка может использоваться как для внутренней отделки помещений, так и для наружной и является универсальным средством для обработки стен.
Что же касается сухой штукатурки, то она более индивидуальна в выполнении работ. На ее монтаж и установку не требуется столь продолжительного времени, как в случае с мокрой штукатуркой. Нет необходимости ожидать полного просыхания и затвердевания поверхности. Для проведения работ не требуется особой квалификации. После обивки поверхности можно незамедлительно приступать к дальнейшим отделочным работам. Но у сухой штукатурки имеются и некоторые недостатки. Так, ее использование возможно только внутри помещения. При этом, влажность в нем должна быть минимальной. Помимо этого, сухая штукатурка значительно уступает мокрой в эксплуатационных свойствах, надежности и монолитности. Помимо этого, сухая штукатурка цена которой немногим ниже стоимости мокрой, не способна полностью закрыть щели в конструкции поверхности. Да и между конструкцией и штукатуркой также остаются щели.