Главная \ Статьи \ Штукатурка \ Просто о сложном: декоративная штукатурка

Просто о сложном: декоративная штукатурка

« Назад

Просто о сложном: декоративная штукатурка 21.11.2011 11:33

декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка активно используется в осуществлении ремонтно-отделочных работ. Причин тому несколько. Во-первых, помещения, стены в которых отделаны этим материалом, отличаются высокими эстетическими показателями и удовлетворяют запросы даже самых требовательных заказчиков. Во-вторых, декоративная штукатурка, в отличие от обычной, отличается надежностью. В-третьих, стены, оштукатуренные с ее помощью, легко очищать от всевозможных загрязнений, которые неизбежны в процессе эксплуатации помещения. И это далеко не полный список свойств декоративной штукатурки.

Как правило, декоративные штукатурки делятся на структурные или фактурные. Их также разделяют по типу основы (водная/неводная). Следует подчеркнуть, что декоративная штукатурка на неводной основе (готовые смеси) отличается большей износостойкостью.Ее можно использовать в ремонтно-отделочных работах сразу после приобретения. Штукатурки на водной основе менее прочны, но более экологичны.

В декоративной штукатурке присутствуют различные наполнители. Обычно, это гранитная крошка или крошка из мрамора и кварца. Тем не менее, могут встречаться и сочетания различных видов крошки. Каждый вид крошки наделяет штукатурку особыми свойствами. Например, крошка из гранита придает оштукатуренной поверхности определенную долю шероховатости, при этом поверхность отличается стойкостью к царапинам. Мраморная крошка также придает поверхности шероховатость и дополнительную устойчивость к истиранию. Кварцевая, добавляемая в штукатурку, хорошо скрепляется с полимерами и обеспечивает стойкость поверхности к истиранию.


Приступая к отделочным работам, в которых будет использоваться декоративная штукатурка, необходимо знать некоторые тонкости работы с этим материалом. Так, к примеру, штукатурка, в которой присутствует крупный наполнитель, должна наноситься на поверхность только вручную. Готовые смеси можно использовать сразу после их приобретения, а можно и повременить. Их срок годности, при условии хранения в заводской таре, составляет не менее двух лет. Обычно все подобные тонкости указаны в инструкции, которая прилагается к материалу.

В заключение нужно отметить, что декоративную штукатурку можно наносить самостоятельно. Впрочем, лучше доверить эту процедуру профессионалу, знающему все тонкости работы с этим материалом. В таком случае отделочные работы пройдут без ненужных сюрпризов.