Главная \ Статьи \ Штукатурка \ Требования к поверхностям, подлежащим оштукатуриванию

Требования к поверхностям, подлежащим оштукатуриванию

« Назад

Требования к поверхностям, подлежащим оштукатуриванию 30.11.2011 09:33

Штукатурка стен Перед началом ремонта у многих возникает вопрос - сделать самому или довериться профессионалам. Причем это касается не только квартиры, но даже и косметического ремонта офиса. Ведь, казалось бы, что может быть проще - накидать на стены штукатурки, потом все это выровнять - и готово. А в результате - сколы, трещины, неровности, плюс недолговечный срок службы новоиспеченного ремонта. Как видите, на практике все гораздо сложнее, поэтому не стоит экономить на знаниях специалистов - обращайтесь в профильную компанию, чтобы не терять времени, средств и нервов.

Тонкости штукатурных работ

Многие ли из нас знают, что слои штукатурки должны быть грамотно подобраны, и прочность последнего должна быть меньше, чем первого, лежащего непосредственно на стене. Или их прочность должна быть одинаковой. Это необходимо для того, чтобы на границах раздела между слоями были выдержаны усилия, возникающие вследствие температурного расширения или усадки.

Чтобы не было лишнего расхода штукатурки, следует учитывать разные нюансы, которые непрофессионалы просто не знают. Например, отклонения поверхностной от вертикали углов кладки стен и столбов на один этаж не более 10 мм. А на все здание не более 30 мм.

Очень важен и климат в помещении: температура должна быть не ниже 10оС, а относительная влажность - не выше 70%. При применении растворов с большим содержанием цемента, возможно появление усадочных трещин. Это происходит тогда, когда штукатурка высохла слишком быстро при слишком высокой температуре или под воздействием сквозняка. Если раствор нанесет на слишком влажные стены, штукатурка просто пойдет пузырями. Если раствор приготовлен из невыдержанной извести, то на стенах образуются комочки извести, которые раздуваются, и тогда всю штукатурку придется снимать и начинать все сначала.

Подготовка стен к штукатурным работам

Процесс подготовки зависит от материала, из которого выложены стены. Кирпичные стены обметают и, если швы заполнены раствором, их выбирают на глубину не более 15 мм. Поверхность стен из бутового камня очищают металлическими щетками, также выбирают глубину шва 15 мм. Далее стенам придается необходимая шероховатость, поверхность увлажняется. Некоторые растворы требуют того, чтобы перед их нанесением поверхность затягивалась специальной сеткой, иначе не избежать трещин.

Выставление маяков

Именно от этого зависит, насколько прямыми будут ваши стены и углы. Их выставляют с тем расчетом, чтобы углы комнаты были ровно 90 градусов. Таким образом, правильно выставленные маяки избавят вас потом от проблемы при оклейке обоев. Ведь многим знакома ситуация, когда ровные полосы обоев никак не желают сходиться в заваленном углу комнаты. И, конечно, если стены кирпичные или не совсем ровные, необходимо установить металлическую сетку.

Нанесение раствора

После подготовительных процессов наступает время, непосредственно, для самого процесса накладывания раствора. Он занимает несколько этапов:

  • Нанесение первого слоя специалисты называют «разбрызгиванием», потому что раствор разводится до состояния сметаны и словно «набрызгивается» на стены. Так получается основа для штукатурки.
  • Далее раствор наносится до уровня маяков, при этом лишний раствор снимается правилом.
  • Высохшую штукатурку затирают, придавая стенам идеально ровную поверхность.

Не рискуйте, занимаясь самостоятельно штукатурными работами, или доверяясь частникам, которые обещают все это сделать за копейки. Ведь в этом случае вы не сможете быть уверены в результате. Доверьтесь профессионалам.